Отец трехлетнего ребенка требует предоставления ему общения малышом в любое удобное для него время, хотя сам не работает. Как быть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отец трехлетнего ребенка требует предоставления ему общения малышом в любое удобное для него время, хотя сам не работает. Как быть?

14 декабря 2018 / просмотров – 543
Семейное право и наследство

Существует два способа установления порядка общения отдельно проживающего родителя с ребенком: на основании соглашения между родителями либо на основании решения суда.

1. На основании соглашения между родителями, один из которых проживает вне семьи, определяются условия, на которых бывший супруг будет общаться с ребенком. Обязательными условиями соглашения являются место, время и порядок общения. Соглашение заключается в письменном виде, без нотариального удостоверения. При этом Семейный кодекс четко определяет необходимость учесть мнение ребенка, достигшего 10 лет - статья 57 Семейного кодекса РФ.
Соглашение приобретает юридическую силу с момента подписания его сторонами. Оно может быть родителями отменено либо изменено, но опять же с учетом интересов ребенка (детей).

2. В случае спора по вопросу общения отдельно проживающего родителя с ребенком, по заявлению родителей или одного из них, порядок общения определяет суд.

К участию в деле привлекается орган опеки и попечительства.

Исковое заявление предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика. В нем излагаются требования о времени и месте общения родителя с ребенком.

Принципиально важно, что с таким иском может обратиться мать ребенка, с которой он проживает, чтобы упорядочить его общение с отцом.

Исковое заявление подобной категории при подаче в суд государственной пошлиной не облагается.

При определении порядка общения ребенка суды учитывают следующие обстоятельства :
- возраст ребенка (у нас ребенку три года, посещает детский сад);
- состояние его здоровья;
- привязанность ребенка к каждому из родителей;
- наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребенка;
- режим дня малолетнего ребенка;
- режим работы родителей;
- удаленность места жительства родителя, который требует установить порядок общения, от места жительства ребенка;
- длительность периода, в течение которого ребенок не общался с родителем, и другие обстоятельства.

Определив порядок общения бывшего супруга с ребенком, суд предупреждает второго родителя о возможных последствиях невыполнения этого решения. При злостном невыполнении решения суд, по требованию бывшего супруга, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ребенка ему, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения (статья 66 Семейного кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели