Перепланировка только с разрешения жильцов дома
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Перепланировка только с разрешения жильцов дома

13 декабря 2018 / просмотров – 727
Официальный Воронеж

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект, предусматривающий административную ответственность юридических и должностных лиц за самовольное переустройство нежилых помещений в многоквартирных домах.

В настоящее время такая ответственность предусмотрена законодательством только в отношении собственников квартир. Но довольно часто жильцам доставляют неудобства магазины и другие учреждения, расположенные в жилом доме. Более того, самовольная перепланировка помещений на первых этажах или подвалах, владельцами которых являются юридические лица, приводит к трагическим последствиям, наносится ущерб имуществу граждан, мешает их комфортной жизни. На этом основании законопроектом предусматривается внесение соответствующих изменений в статью 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Необходимость этого особенно актуальна в рамках принятого в третьем чтении 13 декабря 2018 года законопроекта об установлении правил перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах. В частности, им внесены изменения в Жилищный кодекс РФ. Теперь должностные лица органов государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля смогут беспрепятственно посещать нежилые помещения и проводить их обследование. А перечень документов, предоставляемых при проведении переустройства нежилого помещения, дополняется протоколом общего собрания собственников в многоквартирном доме или их письменными решениями.

«Участие общего собрания владельцев квартир в принятии решения об использовании нежилых помещений, является существенным элементом контроля, позволяющим исключить негативные моменты и снять напряженность у жильцов, - отметил один из соавторов поправок, депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. - Отсутствие необходимого контроля и мер ответственности порождает безнаказанность. Поэтому мы с группой депутатов не только вносим изменения в Жилищный кодекс, но и в Кодекс об административных правонарушениях, с тем, чтобы установить ответственность для юридических и должностных лиц за самовольное переустройство помещений в многоквартирном доме».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели