Материнский капитал принадлежит детям
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Материнский капитал принадлежит детям

6 декабря 2018 / просмотров – 693
Прием

Завершилась региональная неделя, за время которой депутату Государственной Думы от Воронежской области Сергею Чижову поступило более 500 обращений от избирателей. Проведено пять приемов в разных районах региона, в том числе и в режиме онлайн.

Основные вопросы, с которыми граждане шли к парламентарию, касались социального обеспечения, жилищной сферы и ЖКХ, здравоохранения, судебной системы. Все обращения были рассмотрены с вниманием и тщательным изучением возникшей проблемы. Часть из них удалось решить в пределах приема, путем оказания юридических консультаций. Но ряд обращений требовали детального изучения, кропотливой работы и поиска правовых путей решения создавшегося положения.
Одним из типичных тому подтверждений является пример многодетной мамы, которой ей было отказано в получении материнского капитала.
Где прописана мама троих детей?
Светлана Краснобородько с 1995 года постоянно проживает на территории Воронежской области. В 2016 году она стала мамой в третий раз. Но когда женщина обратилась в районное Управление социальной защиты населения с заявлением о выдаче сертификата на региональный материнский капитал, ей было отказано. Поводом для не предоставления материальной поддержки послужил тот факт, что, согласно предоставленным документам, на момент рождения третьего ребенка период постоянного проживания Светланы на территории Воронежской области составлял менее года.
Важным моментом осуществления государственной поддержки семей, имеющих детей, является территория проживания. Если в соответствии с Федеральным законом № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» помощь оказывается только гражданам России (мать и дети), то на региональном уровне существенное значение имеет факт регистрации на территории конкретного субъекта Российской Федерации. Поэтому при получении государственных региональных сертификатов на материнский (семейный) капитал должен быть подтвержден факт регистрации матери и детей на территории конкретного субъекта.
Поскольку семья Краснобородько, решив улучшить жилищные условия, приобрела квартиру по ипотечному кредиту, в ходе оформления необходимых документов Светлана выписалась с прежнего места проживания. А вот в новой квартире зарегистрировалась через довольно продолжительный срок. Причин тому множество: от загруженности заботами многодетного семейства, до не знания своих гражданских обязанностей и правовых рисков. Суть в том, что из-за этого Светлана лишилась государственной социальной поддержки, что, по меньшей мере, несправедливо.
С этим согласились и в общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, куда Светлана обратилась за помощью.
Юрисконсультами была оказана помощь в подготовке искового заявления в суд об установлении факта ее проживания на территории Воронежской области и признании права на получение сертификата на региональный материнский капитал. При этом необходимо учесть, что не так просто этот вопрос решается. Чиновники, отказавшие в выдаче сертификата, также готовы защищать свою правоту. Поэтому в общественной приемной депутата проделана большая работа, чтобы доказать факт беспрерывного проживания Светланы в Воронеже. Для этого были собраны доказательства того, что она наблюдалась у участкового врача, ее дети все это время ходили в местную школу, женщина постоянно работала и ушла в декретный отпуск с районного предприятия и прочие необходимые документы.
Отсутствие регистрации – не повод для лишения прав
В соответствии с частью 1 статьи 264 и пунктом 10 части 2 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение и прекращение личных или имущественных прав лица, в том числе - факт постоянного проживания на определенной территории.
Согласно статье 43.2 Закона от 14 ноября 2008 года № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области», право на получение регионального материнского капитала возникает у женщин, постоянно проживающих на территории Воронежской области не менее одного года при рождении третьего и каждого последующего ребенка. При этом если в их семье, по независящим от них причинам, среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума.
Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Однако регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией и законами Российской Федерации.
Подтверждение факта, что данная семья имеет по независящим от них причинам среднедушевой доход, не превышающий величину прожиточного минимума и факта постоянного проживания на территории Воронежской области необходимо для получения сертификата на региональный материнский капитал.
Благодаря поддержке и помощи юрисконсультов общественной приемной депутата Госдумы Сергея Чижова удалось доказать в суде факт беспрерывного проживания Светланы Краснобородько в областном центре, и, соответственно, ее право на получение материнского капитала.
Решение суда обжаловалось районным Управлением социальной защиты населения, однако было остановлено апелляционной инстанцией без изменения.
В результате материнский капитал в размере 116 868 рублей был использован семьей Краснобородько для улучшения жилищных условий.
Забота о семьях – счастливое будущее
В ходе реализации национальной стратегии действий в интересах детей разработан комплекс мер, позволяющих стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие. В этой связи на первый план выходит поддержка многодетных семей, а также семей со скромными доходами, создание дополнительных стимулов для рождения второго и третьего ребенка. При этом Воронежская область – одна из немногих в стране, где уже принят закон о региональном капитале.
Следует отметить, что 30 октября этого года депутатами был одобрен Федеральный закон N 390-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В результате срок принятия положительного решения либо об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский капитал был сокращен до 15 дней. Ранее на принятие указанного решения отводился месяц.
Кроме того, с четырнадцати до пяти дней сокращен срок рассмотрения запросов территориального органа Пенсионного фонда России, направленных в соответствующие органы при рассмотрении заявления о выдаче сертификата.
Напомним также, что Госдума приняла бюджет на ближайшую трехлетку. В частности в данном законе учтена планируемая индексация материнского капитала с 2020 года на уровень инфляции. Как отметил депутат Сергей Чижов, защищающий интересы Воронежской области в Комитете по бюджету и налогам, это первое увеличение после продолжительного перерыва. В этой связи, на 2019 год на предоставление семейного капитала проектом бюджета предусматривается 325,6 миллиарда рублей, а на последующие два года уже 337 и 347,5 миллиарда рублей соответственно.
«В этом году в России стартовал масштабный национальный проект «Десятилетие детства». Направляются серьезные инвестиции в развитие здравоохранения, образования, спорта, культуры – в те сферы, от которых напрямую зависит становление сильной и успешной личности. В частности, более 1,5 триллиона рублей удалось предусмотреть на пособия, индексацию и выплаты маткапитала, субсидирование ипотеки и так далее. И это без учета средств, которые вложат регионы. – Подчеркнул Сергей Чижов. - Но это планы. Теперь их нужно реализовывать! Все механизмы оказания помощи должны работать четко и без сбоев. Общение с избирателями в рамках региональной недели – хорошая возможность выявить все проблемные вопросы и наметить пути их решения».

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели