У меня с банковской карты мошенники списали деньги. Страховая компания банка не признает это страховым случаем. Как быть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня с банковской карты мошенники списали деньги. Страховая компания банка не признает это страховым случаем. Как быть?

5 декабря 2018 / просмотров – 149
Гражданское право

Вы вправе обратиться в районный суд (по своему месту жительства или по месту нахождения ответчика) с исковым заявлением о взыскании суммы страхового возмещения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 929 Гражданского кодекса РФ по договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную премию при наступлении предусмотренного в договоре случая страхователю или выгодоприобретателю выплатить возмещение в пределах определенной договором суммы.

Таким образом, страховая выплата производится только при наступлении страхового случая, а страховым случаем является только событие, прямо предусмотренное в договоре страхования, как его существенное условие (пункт 1 статьи 942 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Следовательно, вы вправе обратиться в районный суд (по своему месту жительства или по месту нахождения ответчика) с исковым заявлением о взыскании суммы страхового возмещения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели