Нотариус отказал в выдаче документов о праве на наследство после покойной жены, так как в свидетельстве о браке допущена ошибка. Как доказать факт, что наследодатель действительно приходилась мне супругой?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нотариус отказал в выдаче документов о праве на наследство после покойной жены, так как в свидетельстве о браке допущена ошибка. Как доказать факт, что наследодатель действительно приходилась мне супругой?

3 декабря 2018 / просмотров – 227
Гражданское право

В соответствии со статьей 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Суд рассматривает дела об установлении родственных отношений, нахождения на иждивении, факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти, признания отцовства. А также принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого не совпадают с указанными в паспорте или свидетельстве о рождении. Также факта владения и пользования недвижимым имуществом, несчастного случая, смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах, в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти, принятия наследства и места открытия наследства, других имеющих юридическое значение фактов.

Следовательно, перечень юридических фактов, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или неимущественных прав граждан и подлежащих установлению судом, не является исчерпывающим. Суд может устанавливать другие, имеющие юридическое значение фактов.

При этом, согласно статье 265 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Брачные отношения при наследовании по закону должны быть документально подтверждены, при этом доказательствами могут быть свидетельства о заключении брака.

Поэтому, если исходя из содержания данных, представленных в свидетельстве о браке невозможно установить, что покойная приходилась вам женой, следует направить в районный суд по месту жительства заявление об установлении факта принадлежности вам свидетельства о заключении брака. После вынесения решения суда об установлении указанного факта, вы вправе обратиться в суд с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на имущество умершей супруги.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели