У меня дом на двух хозяев, а участок предоставлен в постоянное пользование для строительства индивидуального жилья. Чтобы оформить право собственности на участок, нужно ли согласие второго собственника дома?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня дом на двух хозяев, а участок предоставлен в постоянное пользование для строительства индивидуального жилья. Чтобы оформить право собственности на участок, нужно ли согласие второго собственника дома?

3 декабря 2018 / просмотров – 226
Гражданское право

Если домовладение находится в долевой собственности, то любое его оформление или регистрация права на земельный участок, на котором оно расположено, происходит совместно всеми владельцами. В случае, если другие собственники не согласны на оформление регистрации права собственности на земельный участок, вы вправе подать в районный суд по месту нахождения участка исковое заявление о признании права собственности на соответствующую долю в порядке приватизации.

В соответствии с пунктом 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» право собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ (25 октября 2001 года) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, может быть зарегистрировано в порядке, установленном статьей 49 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Согласно указанной статье 49 закона о регистрации недвижимости, в Росреестр нужно представить заявление и документ, который подтверждает право гражданина на земельный участок. Например, акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок. Если таких документов нет, можно представить выписку из похозяйственной книги, которую выдает орган местного самоуправления. Дополнительные документы для регистрации не потребуются. Данный порядок известен как «Дачная амнистия».

В силу статьи 36 Земельного кодекса граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении строения, расположенные на государственных или муниципальных участках, приобретают права на эти земельные участки.

В соответствии с пунктом 2 статьи 39.20 Земельного кодекса, в случае, если помещения в сооружении, находящемся на земельном участке, принадлежат нескольким лицам на праве частной собственности, они имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность или в аренду.

Граждане, имеющие земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные до вступления в силу Закона от 6 марта 1990 года № 1305-1 «О собственности в СССР», имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки.*

*Подпункт 4 статьи 3 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели