В какой суд мне надо будет обращаться для расторжения брака?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В какой суд мне надо будет обращаться для расторжения брака?

30 ноября 2018 / просмотров – 141
Семейное право и наследство

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Для обращения в суд необходимо подготовить исковое заявление, к которому следует приложить (статья 132 Гражданского процессуального кодекса РФ; подпункт 5 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ):
- свидетельство о заключении брака (подлинник);
- квитанцию об уплате госпошлины в размере 600 руб.;
- доверенность (если интересы в суде будет представлять представитель);
- документы, подтверждающие обстоятельства, на основании которых иск предъявляется по месту жительства истца;
- другие документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования.

Также нужно приложить копии искового заявления и документов для ответчика и третьих лиц в зависимости от их числа.

Согласно статьям 23 и 24 Гражданского процессуального кодекса РФ, если между супругами отсутствует спор о детях или если предъявлено требование о разделе имущества при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей, подавать исковое заявление необходимо в мировой суд.
Если, в иске заявлено требование о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене превышающей 50 000 рублей, обращаться необходимо в районный суд.

По общему правилу, исковое заявление предъявляется в суд по месту жительства ответчика (статья 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В соответствии с частью 4 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, иски о расторжении брака могут предъявляться в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Согласно части 1 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса, иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не проживает в России, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели