Мой сосед по коммунальной квартире пускает квартирантов, которые мне мешают. Как мне избавиться от них?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой сосед по коммунальной квартире пускает квартирантов, которые мне мешают. Как мне избавиться от них?

29 ноября 2018 / просмотров – 249
Гражданское право

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании жилым помещением (квартирой), осуществлении права пользования общим имуществом.

В силу статьи 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется разными способами, не запрещенными законами.

Согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.

Иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение. *

Согласно пункту 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Таким образом, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании жилым помещением (квартирой), осуществлении права пользования общим имуществом.

В качестве доказательств можете приложить к исковому заявлению: фотоснимки, ваши письма, заявления, ответы на них, если до обращения в суд вы обращались в различные компетентные органы, например, в полицию, прокуратуру.

* Пункт 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели