Могу ли я просить мирового судью лично дать объяснения по существу вынесенного им судебного приказа о взыскании с меня платежей?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я просить мирового судью лично дать объяснения по существу вынесенного им судебного приказа о взыскании с меня платежей?

26 ноября 2018 / просмотров – 1008
Гражданское право

По смыслу части 1 статьи 121 Гражданского процессуального кодекса РФ судебный приказ - это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. При этом размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Таким образом, судебный приказ является актом судебной власти, вынесенный судьей единолично, что исключает процедуру публичного рассмотрения дела.

Следовательно, заинтересованное лицо в суд не вызывается, а свои пояснения по сути гражданского спора заинтересованное лицо может приобщить к заявлению об отмене судебного приказа.

В заявлении следует указать суть спора и приложить документы в подтверждение своих требований.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели