Если я заберу у приставов исполнительный лист на взыскание алиментов с бывшего мужа, могу ли я позднее снова его предъявить к исполнению?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я заберу у приставов исполнительный лист на взыскание алиментов с бывшего мужа, могу ли я позднее снова его предъявить к исполнению?

22 ноября 2018 / просмотров – 1023
Семейное право и наследство

Да, можете. В соответствии с частью 4 статьи 21 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

Согласно части 1 статьи 432 Гражданского процессуального кодекса РФ срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, а также частичным исполнением должником судебного постановления.

В статье 22 Закона об исполнительном производстве также указано, что срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается в связи с предъявлением исполнительного документа к исполнению либо частичным исполнением исполнительного документа должником.

После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

Таким образом, после того, как взыскателем отозван от судебного пристава-исполнителя исполнительный лист о взыскании алиментов, он вправе также его предъявить к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи (для несовершеннолетнего ребенка - до достижения им 18 лет), а также в течение трех лет после окончания этого срока.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели