Что нужно для того, чтобы решение собрания собственников жилья имело юридическую силу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что нужно для того, чтобы решение собрания собственников жилья имело юридическую силу?

20 ноября 2018 / просмотров – 152
ЖКХ

Согласно статьям 44 и 45 Жилищного кодекса РФ, общее собрание собственников помещений является органом управления многоквартирным домом и проводится в целях управления путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание в течение II квартала, следующего за отчетным годом, если общим собранием собственников не установлено иное.

Помимо годового общего собрания собственники помещений в многоквартирном доме могут проводить внеочередные, созванные:
- по инициативе любого из собственников (часть 2 статьи 45 Жилищного кодекса РФ);
- по инициативе правления ТСЖ (пункт 8 статьи 148 Жилищного кодекса РФ);
- по инициативе управляющей организации (часть 7 статьи 45 Жилищного кодекса РФ);
- управляющей организацией, ТСЖ, ЖК, ЖСК, иным специализированным потребительским кооперативом по письменному обращению собственников, обладающих не менее чем 10% общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме (часть 6 статьи 45 Жилищного кодекса РФ).
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов. При отсутствии кворума должно быть проведено повторное общее собрание.

Для проведения собрания инициатор обязан уведомить других жильцов не позднее, чем за 10 дней. В зависимости от того, какой способ информирования был ранее установлен общим собранием, можно поместить соответствующую информацию в общедоступных местах, вручить уведомление под подпись каждому или направить заказным письмом (часть 4 статьи 45 Жилищного кодекса РФ).

Уведомление о проведении собрания в обязательном порядке должно содержать следующие сведения:
- о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
- форму проведения (собрание);
- дату, место, время проведения собрания;
- повестку;
- порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Материалы и информация, связанные с проведением собрания и вопросами его повестки дня, и (или) их копии хранятся у инициатора собрания.

В соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения собственников от обязанностей.

Подлинники решений и протокола общего собрания подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого оно было созвано, в управляющую компанию не позднее, чем через десять дней после его проведения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели