Как узнать, кто является собственником соседнего земельного участка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как узнать, кто является собственником соседнего земельного участка?

16 ноября 2018 / просмотров – 204
Гражданское право

Статья 62 Закона о государственной регистрации недвижимости определяет состав сведений, которые обязательно должны содержаться в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). *

В выписке из ЕГРН должно содержаться описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, ограничения прав и обременения такого объекта, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости. Сведения о возражении в отношении зарегистрированного права на него либо о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя. Сведения о наличии решения об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд, сведения о наличии поступивших, но не рассмотренных заявлений о проведении государственной регистрации права (перехода, прекращения права). Ограничения права или обременения объекта недвижимости, сделки в отношении объекта недвижимости, а также иные сведения, определяемые органом нормативно-правового регулирования.

Кроме того, статья 62 Закона о государственной регистрации недвижимости содержит норму о том, что сведения ЕГРН являются актуальными только на момент их предоставления из реестра. Это очень важное уточнение, поскольку уже в день выдачи документа сведения, содержащиеся в реестре, могут измениться, и, соответственно, лицо, запрашивающее сведения, должно понимать, что на них не следует полагаться длительное время.

Таким образом, за получением сведений из ЕГРН о правообладателях определенного земельного участка необходимо обратиться в любой филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» либо в многофункциональный центр независимо от места нахождения объекта недвижимости.

*До 1 января 2017 года ЕГРН именовался ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним), поэтому после указанной даты предоставляется выписка из ЕГРН, а не выписка из ЕГРП (часть 1 статьи 72 Закона N 218 «О государственной регистрации недвижимости»).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели