Освобождение оккупированной территории общего пользования
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Освобождение оккупированной территории общего пользования

15 ноября 2018 / просмотров – 1310
Реальная история

Скандал разыгрался на лестничной площадке около семи вечера. Марина* только закончила готовить ужин и присела отдохнуть. Выкрики из парадного перекрывали звук телевизора, но идти выяснять причину спора не хотелось. Тем более, что по солирующему голосу было понятно, агрессия исходит от соседа из квартиры напротив – Алексея Головин. А с ним лучше не связываться, не только грубо обругать может, но и ударить не постесняется. Подобные инциденты уже бывали.

Драма на лестничной клетке
Однако выглянуть из квартиры все-таки пришлось. Скоро должна вернуться дочь: девочка-подросток может испугаться такого поведения взрослых. Тем временем на лестнице несколько мужчин уже были готовы перейти в рукопашную. Причина этого стала ясна с первого взгляда. Жильцы третьей из расположенных на этаже квартир купили диван, но никак не могли пронести его из-за слишком узкого прохода. Лестничная клетка, конечно же, была стандартной и останься она в своем первозданном состоянии, никаких трудностей с проносом громоздких вещей не могло возникнуть.
Проблема в том, что гражданин Головин воздвиг для собственных нужд кладовку, отгородив для этого металлической стенкой полклетки, вдобавок перекрыв окно и батарею отопления.
Говорить с ним на эту тему было бесполезно. Алексей из того типа людей, которые только к собственной персоне трепетно относятся, права окружающих их нисколько не волнуют. Вот и на этот раз Головин грубо посоветовал соседям решать самим проблемы с переноской дивана и громко хлопнул дверью.
Утром в дверь Марины постучала соседка: «Видела, как мы вчера диван затаскивали? Пришлось разбирать по частям, теперь у него спинка шатается, никак закрепить не можем. Муж до сих пор злой ходит. Сколько можно это терпеть? Если дальше так пойдет, то Алексей скоро и в наших квартирах хозяйничать начнет!»
«Я обращалась с жалобой в управляющую компанию, когда он тут только начинал перегородку возводить, – вздохнула в ответ Марина. – Но они ответили, что вопрос о демонтаже незаконно установленного тамбура необходимо решать с его хозяином в суде. А я в юридических делах не сильна, к тому же боюсь его. Что мы с малолетней дочкой против здорового дурного мужика сделать можем?»
«А давай тогда обратимся в общественную приемную к депутату Госдумы Сергею Чижову! Моей подруге там помогли на работе восстановиться, а еще одной – вернуть деньги за некачественный телевизор. И нам обязательно помогут. К тому же вместе «воевать» не страшно»
Решение принимает общее собрание
В общественной приемной «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова, куда обратились за помощью женщины, Марине и ее соседке объяснили, что гражданин Головин не имеет права без правоустанавливающих документов, в нарушение требования закона самовольно занимать часть лестничной площадки. Тем самым он препятствует остальным жильцам пользоваться общим имуществом в подъезде. Разрешения управляющей компании и других собственников на возведение перегородки им получено не было. А поскольку добровольно разрешить эту ситуацию не удалось, женщинам было предложено собрать пакет документов для подготовки заявления в суд.
Согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме. В их число входят межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование. А также земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного здания объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
На основании статьи 44 Жилищного кодекса принятие решения о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников. Установка любых сооружений без принятия решения на общем собрании многоквартирного дома, нарушает права других жильцов.
Не нарушай права ближнего
В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
В силу статьи 304 Гражданского кодекса собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.
На этом основании в депутатской приемной в интересах Марины Григорьевой и Натальи Гречко было подготовлено в суд исковое заявление об устранении препятствий в пользовании общими местами. А именно, обязать их соседа Алексея Головина произвести демонтаж металлической перегородки, расположенной на самовольно занятой площадке 6-го этажа второго подъезда многоквартирного дома. В конце октября этого года решением районного суда исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Теперь, если не в меру хозяйственный сосед не уберет свои ограждения на лестничной клетке, то ему придется иметь дело с судебными приставами-исполнителями. А с ними лучше не спорить.
Ссоры между соседями, к сожалению, распространенное явление. Поводом для разногласий может быть что угодно: мусор на лестничной клетке, дефицит парковочных мест, шум в ночное время. В результате некогда добрые отношения становятся неприязненными и перерастают в затяжной конфликт.
Когда устные призывы и попытки прийти к согласию мирным путем больше не действуют, стоит обратиться в судебные органы. В большинстве случаев подобные меры обретают не только правовые, но и вполне действенные воспитательные функции. Тем более, что, благодаря работе депутатского корпуса, в современном правовом поле практически не осталось белых пятен.

*Имена героев по их просьбе изменены

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели