На лестничной площадке жительница первого этажа построила кладовку. Могут ли собственники остальных трех квартир самостоятельно демонтировать это помещение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На лестничной площадке жительница первого этажа построила кладовку. Могут ли собственники остальных трех квартир самостоятельно демонтировать это помещение?

14 ноября 2018 / просмотров – 148
Гражданское право

Самостоятельно сносить кладовое помещение вы не имеете права, для этого необходимо соответствующее решение суда.

В соответствии с частью 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, и иных норм законодательства.

На основании части 1 статьи 36 Жилищного кодекса собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе коридоры и межквартирные лестничные площадки.

Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, что регламентировано положениями статьи 36 Жилищного кодекса.

Согласно части 2 статьи 40 данного кодекса, если переустройство и перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такое переустройство должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае незаконной установки на лестничной площадке перегородки, данная конструкция может быть демонтирована на основании решения суда.

С таким требованием, вправе обратиться собственник жилого помещения в многоквартирном доме. Его следует обосновывать положениями статьи 304 Гражданского кодекса РФ, гласящей, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.

В силу статьи 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Защита своих прав иным способом, в том числе путем самостоятельного демонтажа кладового помещения, законодательством не предусмотрено.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели