Как мне лучше оформить долю земельного участка и дома на племянника?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как мне лучше оформить долю земельного участка и дома на племянника?

12 ноября 2018 / просмотров – 134
Гражданское право

Для племянника лучше, если вы оформите на него дарственную, поскольку оспорить дарственный документ почти невозможно и имущество автоматически переходит во владение одариваемому. А для вас выгоднее оформить завещание, поскольку его в дальнейшем можно аннулировать или коренным образом изменить.

В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право.

Согласно статье 573 Гражданского кодекса одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

В силу статьи 577 Гражданского кодекса даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Следовательно, для наследника выгоднее оформлять дарственную. Оспорить дарственный документ почти невозможно и имущество автоматически переходит во владение одариваемому.

Кроме этого необходимо знать, что наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В силу статьи 118 Гражданского кодекса распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Кроме того, завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

Согласно положением статьи 1118 Гражданского кодекса РФ завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
В соответствии со статьей 1131 Гражданского кодекса завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспорить завещание можно только после открытия наследства, т.е. после смерти завещателя.

Оспорить завещание можно в том случае, если: завещатель в момент составления завещания был не способен понимать значение своих действий или не руководил своими действиями, а также при составлении завещания была нарушена форма завещания, порядок его составления, тайна завещания, подделка подписи завещателя или нотариуса и другие нарушения. Таким образом, несоблюдение правил, установленных законодательством, может привести к тому, что завещание будет признано недействительным.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

Таким образом, если говорить о наследодателе, то выгодно оформлять завещание. Завещание можно аннулировать или коренным образом изменить. С юридической стороны в действие вступает только последнее волеизъявление. Также следует учитывать, что собственность остается в полном распоряжении владельца, так как его в собственность получит наследник только после смерти наследодателя.

Важно отметить, что сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели