Чем отличается совместная собственность от долевой?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Чем отличается совместная собственность от долевой?

8 ноября 2018 / просмотров – 161
Гражданское право

В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. При этом имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

По общепринятому правилу общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Например, согласно статье 33 Семейного кодекса РФ, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, если брачным договором не установлено иное. Это так называемая презумпция долевой собственности в нормах гражданского законодательства.
Также по соглашению участников совместной собственности, а если согласие не достигнуто, то по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Следует пояснить, что закон не ограничивает количественный состав участников общей долевой собственности, их может быть сколько угодно.

Для долевой собственности характерно то, что конкретные доли каждого из участников всегда определены и известны им. Каждый из участников понимает, какой конкретно размер доли в праве общей собственности ему принадлежит. Без определения долей долевая собственность существовать не может.

В соответствии с пунктом 1 статьи 245 Гражданского кодекса РФ установлено, что «если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными».

Конструкция совместной собственности заключается в том, что в таком виде общей собственности отсутствуют доли. Именно поэтому совместную собственность достаточно часто называют собственностью «бездолевой». Ни один из участников совместной собственности не может сказать, что ему в таком имуществе принадлежит конкретная, какая-то определенная доля. Объективно долей в совместной собственности не существует. Как только такие доли появятся, совместная собственность прекратит свое существование.

Также следует пояснить, что владение, пользование, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех участников долевой собственности или же через суд (статьи 246, 247 Гражданского кодекса РФ).

В отношении владения, пользования и распоряжения общим имуществом нормы статьи 253 Гражданского кодекса гласят, что участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются данным имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
При этом каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Однако, совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели