Ответчик по моему делу, будучи предупрежденным, отказывается от явки в суд. Будет ли рассмотрен иск в его отсутствие?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ответчик по моему делу, будучи предупрежденным, отказывается от явки в суд. Будет ли рассмотрен иск в его отсутствие?

1 ноября 2018 / просмотров – 206
Гражданское право

В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Согласно пункту 4 указанной статьи суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело без его участия.

В случае неявки ответчика, извещенного о дате слушания дела, суд приступает к рассмотрению по возвращении судебной повестки с отметкой об отказе ответчика в ее получении. Рассмотрение дела может производиться в порядке заочного производства (статья 233 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В соответствии со статьей 233 Гражданского процессуального кодекса основаниями для заочного производства являются неявка в судебное заседание ответчика при условии, что он извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, и не сообщил суду об уважительных причинах неявки, и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие. А также, если есть согласие явившегося в судебное заседание истца на заочное производство.

О рассмотрении дела в порядке заочного производства суд выносит определение. При соблюдении всех указанных норм Гражданского процессуального кодекса суд вправе рассмотреть дело и принять решение в отсутствие ответчика.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели