Жилец из соседнего подъезда на общей территории многоквартирного дома под моими окнами высадил деревья, и теперь у меня комнаты затемнены. Как мне поступить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Жилец из соседнего подъезда на общей территории многоквартирного дома под моими окнами высадил деревья, и теперь у меня комнаты затемнены. Как мне поступить?

31 октября 2018 / просмотров – 940
Гражданское право

Вы вправе потребовать, чтобы сосед спилил эти деревья. А если он откажется, то можете обратиться в суд с исковым заявлением, чтобы его обязали это сделать принудительно.

В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. В том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных жилищным и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Также в соответствии со статьей 247 Гражданского кодекса владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 44 Жилищного кодекса принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников, в том числе о размещении элементов озеленения и благоустройства, решается путем проведения общего собрания собственников посредством голосования.

Статья 304 Гражданского кодекса гласит, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.

Таким образом, вы вправе потребовать от жителя соседнего подъезда, высадившего деревья, которые затеняют вашу квартиру, спилить эти насаждения в добровольном порядке. В случае отказа вы вправе предъявить ему требование в форме искового заявления о спиливании деревьев, обратившись в районный суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели