При подаче документов для начисления пенсии выяснилось, что в трудовой книжке ошибка. Пришлось обращаться в суд. Может ли пенсионный орган назначить пенсию с первоначального момента подачи заявления о ее начислении?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

При подаче документов для начисления пенсии выяснилось, что в трудовой книжке ошибка. Пришлось обращаться в суд. Может ли пенсионный орган назначить пенсию с первоначального момента подачи заявления о ее начислении?

31 октября 2018 / просмотров – 132
Социальное обеспечение

Установленные законодательством сроки назначения пенсии после подачи заявления не должны превышать 10 дней со дня обращения гражданина в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту проживания.

Днем обращения за назначением пенсии устанавливается день, когда заявление было принято и зарегистрировано соответствующим пенсионным органом

Причиной превышения 10-дневного срока рассмотрения заявления может являться сдача неполного пакета документов. В этом случае гражданин получает рекомендацию из отдела назначения денежных выплат о необходимости дополнить имеющийся пакет документов недостающим свидетельством или справкой.

Если документы были предоставлены в виде почтового отправления, то днем подачи заявления будет считаться дата на штемпеле конверта. Также как и при личном обращении, будет рассмотрен пакет документов, и при его неполной комплектности, пенсионер получит уведомление о необходимости досылки недостающих бумаг.

При неполном пакете документов, поданном пенсионером в отделение Пенсионного фонда, он должен исправить ситуацию не позднее, чем через 3 месяца. Только в этом случае, днем подачи заявления будет признана дата первоначального обращения.

Таким образом, подача в суд заявлением об установлении факта принадлежности трудовой книжки и последующее принятие судом положительного решения позволяет пенсионному органу начислить пенсию с момента подачи заявления о начислении пенсии.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели