Моя мама после инсульта ничего не понимает, не разговаривает, не реагирует на окружающий мир. Можно ли ее признать недееспособной?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя мама после инсульта ничего не понимает, не разговаривает, не реагирует на окружающий мир. Можно ли ее признать недееспособной?

30 октября 2018 / просмотров – 909
Здравоохранение

Да, в соответствии с пунктом 1 статьи 29 Гражданского кодекса РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, предусмотренном главой 31 Гражданского процессуального кодекса. Тогда над ним устанавливается опека.

Согласно статье 281 Гражданского процессуального кодекса вы, как близкий родственник, имеете право обратиться в районный суд по месту жительства мамы с заявлением о признании ее недееспособной. При этом в заявлении нужно изложить обстоятельства, свидетельствующие о наличии у нее психического расстройства, вследствие чего она не может понимать значение своих действий и руководить ими.

В соответствии со статьей 283 Гражданского процессуального кодекса, судья в ходе подготовки к судебному разбирательству дела, при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина, назначает судебно-психиатрическую экспертизу.
При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы, суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Таким образом, Вы вправе обраться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным. К заявлению необходимо приложить его копию и оригинал квитанции об уплате государственной пошлины в размере 300 рублей, ваше свидетельство о рождении, документ о перемене вами фамилии, имени, отчества (при наличии такового). А также справку из психоневрологического диспансера, заключение врача-психиатра, выписку из амбулаторной карты мамы с указанием диагноза, справку об инвалидности, ходатайство об истребовании медицинских документов, которые могут быть представлены только по запросу суда, а также ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели