Если мой отец умер в конце августа текущего года, в течение какого срока мне следует вступить в наследство?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если мой отец умер в конце августа текущего года, в течение какого срока мне следует вступить в наследство?

25 октября 2018 / просмотров – 230
Семейное право и наследство

Законодательством закреплен срок принятия наследства – в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Следовательно, у вас есть время до конца февраля 2019 года.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Законодатель в статье 1153 Гражданского кодекса закрепил два способа принятия наследства: подача по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В статье 1154 Гражданского кодекса РФ законодательно закреплен срок принятия наследства – в течении шести месяцев со дня открытия наследства.

Наследство открывается со смертью гражданина (статья 1113 Гражданского кодекса РФ), а временем открытия наследство является момент смерти гражданина (статья 1114 Гражданского кодекса РФ).

Следует пояснить, что в случае пропуска наследником срока принятия наследства, суд может восстановить это срок и признать наследника принявшим наследство, но при условии, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, а также, если он обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Также наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели