Я состою в гражданском браке. Супруге родители приобрели квартиру. После официального вступления в брак я буду иметь долю в этой квартире?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я состою в гражданском браке. Супруге родители приобрели квартиру. После официального вступления в брак я буду иметь долю в этой квартире?

25 октября 2018 / просмотров – 1210
Семейное право и наследство

Нет, не будете. Имущество, которое ваша супруга приобрела до вступления в брак, является ее единоличной собственностью.

В силу части 2 статьи 1 Семейного кодекса РФ, признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Такого понятия как «гражданский брак» в правовой системе РФ не существует. Соответственно, такое явление не влечет юридически значимых последствий для сторон.

Кроме того, часть 1 статьи 36 Семейного кодекса определяет, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью и не подлежит разделу.

В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса, разделу подлежит только общее имущество супругов.

Таким образом, имущество, приобретенное одним из супругов до вступления в брак, является его единоличной собственностью.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели