Я являюсь пенсионером. Могу ли я получить налоговый вычет при оплате дорогостоящего лечения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я являюсь пенсионером. Могу ли я получить налоговый вычет при оплате дорогостоящего лечения?

25 октября 2018 / просмотров – 420
Социальное обеспечение

Если вы продолжаете работать либо лечение было пройдено в рамках отчетного периода, в течение которого вы имели налогооблагаемый доход, то в пределах трех лет вы вправе обратиться за получением социального вычета. Кроме того, налоговый вычет за пройденное вами лечение могут получить ваши близкие родственники, например, дети или супруга.

В соответствии со статьей 219 Налогового кодекса РФ, граждане имеют право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством РФ. А также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

При применении социального налогового вычета, учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет. Договоры должны быть заключены со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, и предусматривать оплату такими страховыми организациями исключительно медицинские услуги.

Вычет предоставляется только в том случае, если были оплачены медицинские услуги или приобретены лекарства, которые включены в специальные перечни, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 года N 201 «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета».

Если пенсионер работает, то он имеет право на социальный налоговый вычет, так как уплачивает подоходный налог в бюджет государства с заработной платы. Если пенсионер неработающий, то он НДФЛ не платит, поскольку пенсия налогом не облагается, соответственно у него нет возможности получить данный социальный налоговый вычет.

Вместе с тем, если дорогостоящее лечение было пройдено в рамках отчетного периода, в течение которого пенсионер имел налогооблагаемый доход, то в пределах трех лет он вправе обратиться за получением социального вычета.*

Кроме того, право на социальный налоговый вычет может получить не только сам пенсионер, а и его близкие родственники, например, дети (в том числе усыновленные) или супруг (а).

Социальный налоговый вычет в сумме страховых взносов может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю, при условии подтверждения права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов налоговым органом.

*Часть 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели