Накопительная пенсия в наследство
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Накопительная пенсия в наследство

25 октября 2018 / просмотров – 1541
Реальная история

На годовщину смерти мужа Ирина Воскобойникова* решила собрать всех близких на даче. Супруг любил здесь проводить свободное время и, как правило, собирал друзей именно на садовом участке. К тому же не особо много гостей должно было прийти, все вполне поместятся за столом на веранде.

С утра поехали в церковь, потом на кладбище. Там у могилы уже собрались бывшие коллеги и знакомые. Среди них «солировала» тучная дама преклонного возраста. Ее пронзительный голос разносился далеко среди кладбищенских просторов: и таким прекрасным человеком был покойный и эдаким, правда, здоровался не всегда и дети его плохо воспитаны, а вдова быстро замену ему найдет… Тут дама заметила приближающихся родственников и резко умолкла.
Юридический ликбез на основе слухов
Ирина узнала в ней жиличку с нижнего этажа, которую все звали Бабой Ягой. Каким на самом деле было ее имя, никто уже не помнил, да и общаться с ней особого желания ни у кого не возникало. Тетка славилась умением быть в курсе всех секретов своих соседей и способностью в любом, даже самом невинном событии найти что-либо омерзительное. При этом нарочитое нежелание окружающих с ней дружить тетку не смущало, она запросто лезла в чужие разговоры, вмешивалась в события посторонних людей и легко могла заявиться куда угодно без приглашения.
Вот и сейчас смущение Яги длилось не долго, она быстро нашла новую тему для монолога: о том, как поделили наследство. При этом продемонстрировала удивительные познания по части принадлежавшего покойному имущества, а также количества его наследников и законности их притязаний.
Ирина титаническим усилием воли подавила в себе желание прогнать непрошеную гостью. Однако та, убедившись, что на поминки ее никто звать не собирается, вскоре удалилась сама.
Вечером, когда гости разошлись, наводить порядок в доме помогала старшая дочь. Унося вымытую посуду, она вдруг спросила: «А что там Яга на кладбище говорила о накопительной пенсии отца? Эти деньги что, тоже можно унаследовать?» Ирина ничего об этом не знала, поэтому решила заглянуть в Интернет. И действительно: «В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии, средства пенсионных накоплений выплачиваются его правопреемникам».
Дома, порывшись в документах, Воскобойникова нашла договор об обязательном пенсионном страховании, который заключили ее покойный супруг и АО «Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка».
Накопительная пенсия должна достаться наследникам
Прихватив с собой оригинал договора, она обратилась в АО «НПФ Сбербанка» с заявлением о выплате ей накопительной части пенсии умершего супруга. Однако в этом ей было отказано на том основании, что пропущен шестимесячный срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.
Домой Ирина возвращалась уставшая и раздраженная. На скамейке у подъезда заметила скучающую Бабу Ягу. «Очередную «жертву» поджидает», - подумала женщина, но пути отступления уже не было, ее заметили. Вопреки ожиданиям, Яга была настроена вполне миролюбиво. Они перекинулись несколькими ничего не значащими фразами. Потом соседка поинтересовалась, прочему у Ирины такой усталый вид, и добавила, что у такой красивой молодой женщины не должно быть повода для грусти.
Оторопев от неожиданного комплимента, Воскобойникова рассказала, как по причине незнания собственных прав лишилась части наследства. Яга махнула на нее рукой, будто отгоняя в сторону плохие вести, и посоветовала обратиться за помощью в общественную приемную «Единой России» депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова. «Я туда всегда прихожу, если какие-то проблемы возникают. В приемной тебя просветят по этому вопросу и, если надо, заявление в суд помогут составить», - добавила на прощание соседка.
Полгода на вступление в наследство
В общественной приемной первым делом Ирину успокоили и порекомендовали собрать ряд необходимых документов. Сделать копии своего паспорта, свидетельства о смерти мужа, свидетельства о браке, а также свидетельства о праве на наследство по закону. Кроме этого принести договор, заключенный между Воскобойниковым Л.С. и АО «НПФ Сбербанка» об обязательном пенсионном страховании и уведомление об отказе в выплате накопительной части пенсии. Все это требуется для обращения в суд с заявлением о восстановлении срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений.
Постановление Правительства РФ от 30 июля 2014 года № 710 «Об утверждении Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии» определяют порядок обращения правопреемников умершего застрахованного лица в негосударственный пенсионный фонд за выплатами средств пенсионных накоплений покойных.
Согласно пункту 1 указанных Правил их действие распространяется на правопреемников умерших застрахованных лиц, формирование накопительной пенсии которых на дату их смерти осуществлялось через фонд.
Пункт 2 Правил гласит, что правопреемниками по закону являются родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:
- в первую очередь - дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг) и родители
(усыновители);
- во вторую очередь - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.
Сроки обращения правопреемников за выплатой пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в Фонд заявления, установленной формы.
Пропущенный срок можно восстановить
В соответствии с частью 1 статьи 1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство. Это происходит, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
В общественной приемной депутата Государственной думы в интересах Воскобойниковой И.Л. было подготовлено в суд заявление о восстановлении срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений. Решением суда исковые требования удовлетворены в полном объеме.
С выпиской из решения Ирина обратилась в АО «НПФ Сбербанка», где ей в течение месяца вернули всю причитающуюся сумму.
А с соседкой они теперь дружат. Ее, кстати, Марией Семеновной зовут. Ирина давно перестала обращать внимание на длинный язык и бесцеремонность новой подруги. В целом-то она человек хороший, отзывчивый. Просто осталась на старости лет одинокой, вот и пытается, как может, быть всем полезной.

*Имена героев по их просьбе изменены

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели