Прописка на лоне природы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Прописка на лоне природы

25 октября 2018 / просмотров – 585
Реальная история

Теплый летний вечер — самое любимое время Степана Николаева.* Вот уже шестнадцатый год пошел, как он постоянно живет на даче. Место в «Ближних садах» удачное: участок в черте города, и в то же время на лоне природы. В конце рабочей недели, управившись со всеми делами, приятно посидеть на крылечке, полюбоваться закатом. А тут еще сосед Егор зашел, выпили по соточке, разговорились. Обсудив последние политические события в мире, незаметно перешли к традиционной теме о женщинах и их коварстве.

Степан давно в разводе и попытки создать новую семью уже не предпринимает. Ну не сложилась в этом плане его жизнь. Да и особого неудобства он от этого не испытывает, даже вполне доволен своим холостяцким положением.
Егор, наоборот, давно и хронически женат. Вырастили с супругой двоих детей, теперь с внуками возятся. Просто удивительно, как они друг друга с полуслова понимают, будто действительно две половинки одного человека. Несмотря на это сосед любит подтрунивать над женой и изображать из себя жертву «женского произвола». Слушая его беззлобные жалобы на супругу, Николаев вдруг решил поделиться своей проблемой.
Больше 15 лет прошло с той поры, когда его семья распалась. Степан тогда собрал свои вещи и ушел жить на дачу. Не было бы этого дома, ушел бы в никуда. Главное подальше от скандалов, упреков по любому поводу, нежелания признавать его привычки и взгляды, от нелюбви. Имущество не делили. Такое его решение устроило всех. Собственно, это он не стал ничего требовать, а бывшая жена охотно с этим согласилась.
И вдруг через столько лет она позвонила. Степан даже голос ее не сразу узнал. Без особых прелюдий несостоявшаяся супруга потребовала, чтобы он срочно выписался из теперь уже ее квартиры. Раз он там не проживает и за коммунальные услуги не платит, нечего числиться в жильцах. Иначе она его по суду выпишет. Давно забытые истерично-требовательные нотки в тоне когда-то любимой женщины отозвались в душе неприятными воспоминаниями. Если надо, значит, он выпишется, в чем проблема? И не желая продолжать неприятный разговор, мужчина отсоединился.
Как только появилась возможность, Николаев отпросился с работы и пошел в подразделение по вопросам миграции районного отдела внутренних дел. Со снятием с учета по прежнему месту жительства проблем не было, но в полиции сразу спросили, где будет его новое место регистрации. Он, особо не задумываясь, ответил, что раз живет на даче, значит, там его и нужно ставить на учет. Другого постоянного места жительства он в Воронеже не имеет.
Но для регистрации необходимы документы, подтверждающие право на вселение — свидетельство о праве собственности, договор найма и тому подобное. Поскольку дачный домик жильем не является, таких документов у него нет. В отделе миграции Степана регистрировать не стали, но при этом объяснили, что ему необходимо обратиться в суд с иском о признании дачного строения пригодным для жилья. А после этого уже в нем регистрироваться на полном законном основании.
«Так что я теперь БОМЖ — человек без определенного места жительства, — подытожил свой рассказ Николаев. – Обратился в районный суд, но там секретарь заявила, что к ним надо приходить с уже готовым исковым заявлением, это закон такой. На предприятии юристы возиться со мной не захотели, посоветовали пойти в платную юридическую контору. Ты, случайно, не знаешь, куда можно обратиться с таким вопросом?»
«Знаю! – Егор смотрел с лукавой усмешкой. – Моя жена туда постоянно по всем вопросам обращается, причем совершенно бесплатно. Она тебе адрес подскажет».
Уже на следующий день Степан заходил в помещение, где расположилась общественная приемная «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
Каждый гражданин имеет право на выбор места жительства
В приемной парламентария внимательно выслушали Степана Сергеевича и начали с подробной консультации по интересующему его вопросу.
Статьей 1 Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» предусмотрено, что каждый гражданин России имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах страны.
Понятие жилого помещения содержится в статье 15 Жилищного кодекса РФ: таковым признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан. То есть отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, а также иным требованиям законодательства.
Порядок признания помещения жилым и требования, которым оно должно отвечать, устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, который также вправе признать помещение непригодным для проживания.
Данный порядок регулируется Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».
Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 апреля 2008 года № 7-П «По делу о проверке конституционности Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобами ряда граждан» абзац второй статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» признан не соответствующим Конституции Российской Федерации. А именно та его часть, где ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.
Дачник Воробьев не зря вошел в историю
30 июня 2011 года вышло Постановление Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности абзаца 2 статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобой гражданина А.В. Воробьева». Им данная норма признана неконституционной в той части, где ею исключается возможность регистрации граждан в принадлежащих им строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.
В силу статьи 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе, и иными способами, предусмотренными законом.
В соответствии со статьей 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.
В части 2 статьи 265 Гражданского процессуального кодекса РФ перечислены факты, которые устанавливает суд. Этот перечень является открытым. В пункте 10 части 2 статьи 265 Гражданского процессуального кодекса указано, что суд устанавливает другие факты имеющие юридическое значение.
В силу статьи 265 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов. При этом законодательство РФ не содержит запрета на признание строений пригодными для постоянного проживания.
На основании изложенных правовых норм в общественной приемной депутата Сергея Чижова подготовлено в суд заявление об установлении факта пригодности садового дома для постоянного проживания с правом регистрации.
В конце сентября районным судом требования Николаева С.С. были удовлетворены в полном объеме.
А недавно Степан позвал в гости своих дорогих соседей. В это прекрасный вечер он с радостью продемонстрировал им новенький штамп в паспорте, где местом его регистрации по месту жительства значится адрес садового дома.


*Имена героев по их просьбе изменены

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели