Нотариус отказал мне в оформлении права собственности на участок, который я получила в наследство от мамы, из-за того, что мама при жизни не зарегистрировала землю на себя. Как мне оформить право на участок?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нотариус отказал мне в оформлении права собственности на участок, который я получила в наследство от мамы, из-за того, что мама при жизни не зарегистрировала землю на себя. Как мне оформить право на участок?

15 октября 2018 / просмотров – 1068
Семейное право и наследство

Вам следует обратиться в суд с исковым заявлением к Администрации района, в котором находится земельный участок, об установлении факта принятия вами наследства и признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно пункту 4 статьи 1152 Гражданского кодекса принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса считается, что пока не доказано иное, наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. В частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Таким образом, вам следует направить в суд по месту нахождения спорного земельного участка исковое заявление к Администрации города или Администрации соответствующего поселения муниципального района об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на земельный участок в порядке наследования. К исковому заявлению следует приложить свидетельство о смерти матери, ваше свидетельство о рождении, документы, на основании которых участок принадлежал умершей, выписку из реестра недвижимости на участок, а также квитанцию об уплате государственной пошлины в необходимом размере.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели