Опасные для детей сайты будут закрывать незамедлительно
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Опасные для детей сайты будут закрывать незамедлительно

11 октября 2018 / просмотров – 1299
Официальный Воронеж

Госдума приняла в первом чтении изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части установления дополнительных механизмов оперативного выявления преступников, вовлекающих несовершеннолетних в опасную для их жизни деятельность.

«Мы должны понимать, что речь идет о колоссальном объеме информации преступного содержания, которое имеет целью причинение вреда жизни и здоровью ребенка. - Пояснила инициатор проекта вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. - Поэтому формирование универсальных норм является наиболее оптимальной и эффективной формой работы правоохранителя. И мы, как законодатели, в данном случае даем нашим правоохранителям уже проверенный и эффективный инструмент не просто защиты, а упреждения совершения преступлений, потому что оперативность реагирования - это как раз невозможность вовлечения все большего и большего количества несовершеннолетних в любую преступную деятельность».

Одной из основных проблем в сфере профилактики угроз безопасности жизни детей, является вовлечение детей в преступную деятельность через распространение информации, направленной на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни и жизни окружающих, в том числе в сети Интернет. Например, «Группы смерти» и «Колумбайн-сообщества», игры «Беги или умри» и «Фея огня», вызывавших интерес у подростков.

В целях защиты детей не только от вовлечения в группы суицидальной направленности, но и в смертельно опасные для детей сообщества, уже установлена уголовная ответственность за побуждение несовершеннолетних к суициду. Данные меры уже подтвердили свою эффективность.

В этой связи предлагается восполнить пробел в отраслевом законодательстве, включив в этот перечень призывы к склонению несовершеннолетних на противоправные действия, представляющие опасность для их жизни. В частности законопроектом предлагается сократить сроки для принятия мер, предусмотренных статьей 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», что повысит эффективность мер упреждающего характера. То есть при выявлении опасных для детей сайтов, доступ к ним будет прекращаеться незамедлительно, а не в течение суток, как предусмотрено сейчас.


Также в целях оперативного установления личности совершающих преступления, предлагается распространить механизм информирования правоохранительных органов, аналогичный установлению суицидального контента, для своевременности превентивных мер, а также оперативности проведения процессуальных действий.

При этом законопроектом создается механизм, позволяющий не удалять интернет-страницы, содержащие опасный для детей контент, а прекращать к ним доступ, что позволит органам следствия и полиции осуществить сбор и фиксацию необходимых доказательств для проведения объективного расследования.

Как отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, современные формы и методы совершения преступлений требуют соответствующих мер оперативного реагирования и профилактики. Главная наша задача - это упреждение преступления, своевременное пресечение попыток его совершения. Особенно это касается сферы охраны жизни и здоровья детей. Данный законопроект универсален тем, что им обеспечивается двуединая задача защиты несовершеннолетних от вовлечения в противоправную деятельность и одновременно защиты от совершения преступлений в отношении них.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели