Летом этого года результате ДТП погиб наш родственник, но уголовное дело в полиции до сих пор не возбудили. Как поступить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Летом этого года результате ДТП погиб наш родственник, но уголовное дело в полиции до сих пор не возбудили. Как поступить?

8 октября 2018 / просмотров – 257
Служба в силовых структурах и качество их работы

Близкие родственники погибшего (в качестве потерпевших лиц) вправе обратиться с жалобой на бездействие следователя полиции к прокурору города.

По каждому факту смерти граждан, в том числе и в результате ДТП, полицией проводится проверка, по итогам которой принимается решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Согласно части 1 статьи. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ следователь, руководитель следственного органа обязаны проверить сообщение о любом совершенном преступлении и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток.

Следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, истребовать документы и предметы, изымать их, назначать судебную экспертизу, производить осмотр места происшествия, документов, предметов.

Бездействие следователя, руководителя следственного органа могут быть обжалованы в прокуратуру либо суд.

Прокурор рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. По результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит постановление об удовлетворении жалобы либо об отказе. Согласно статьям 123 и 124 Уголовно-процессуального кодекса РФ заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

На основании пункта 2 статьи 1 Федерального закона РФ № 202 -1 от 17 января 1992 года «О Прокуратуре Российской Федерации» прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод гражданина федеральными органами исполнительной власти, представителями которой являются отделы полиции на местах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели