Если новостройке требуется капитальный ремонт
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если новостройке требуется капитальный ремонт

4 октября 2018 / просмотров – 4453
Прием

С началом октября стартовала региональная неделя депутатов Государственной Думы Российской Федерации. По традиции парламентарий от Воронежской области Сергей Чижов открыл ее личным приемом граждан. Именно анализируя работу своих общественных приемных с обращениями граждан, депутат получает возможность увидеть, как принимаемые им документы работают в реальной жизни, например, серия законодательных новаций, направленная на защиту участников долевого строительства.

Новоселье без восторга
Покупка новой квартиры для среднестатистической российской семьи – событие радостное, долгожданное и крайне затратное. Мало кому удается обойтись без ипотеки и прочих многочисленных долгов. Поэтому вполне объяснимо, что когда наступает момент вселения, полноправные хозяева вожделенных квадратных метров теряют бдительность, перестают замечать на первый взгляд небольшие недочеты и недоделки. Акт приема-передачи подписывается без особых придирок и волокиты. Если застройщик добросовестный и заботится о своей репутации, то ничего особо страшного не происходит. Как правило, гарантийный срок новостройки составляет 5 лет и за это время любой брак можно выявить и исправить.
К сожалению, в действительности все может оказаться гораздо сложнее. Именно по такому пути развивалась история семьи Григорьевых*. Долгожданную двухкомнатную квартиру они купили по договору долевого строительства марте 2016 года. Дом расположен в одном из самых зеленых районов Воронежа, недалеко от водохранилища. Рядом магазины, школа, детский сад и огромный парк, где в любое время года приятно прогуляться всей семьей.
Первые неприятности начались, когда домочадцы стали открывать окна. Рамы перемещались с трудом, издавали неприятный скрип, а некоторые створки и вовсе не сдвигались с места. Приглашенный мастер, оценив масштаб несчастья, однозначно заявил, что первопричиной является некачественная установка оконных блоков – явная вина строителей.
Кроме этого, полным фиаско закончилась попытка внести на кухню новый многофункциональный диванчик. Он просто не проходил в слишком узкий дверной проем. Сверившись с проектной планировкой квартиры, Григорьевы обнаружили, что стена гостиной смещена на 50 сантиметров, соответственно, из-за этого уменьшился коридор и проход на кухню.
Очередной «сюрприз» ждал новоселов, когда они решили заменить полы в квартире. Оказалось, что под линолеумом, который был постелен застройщиком, скрывалась крайне некачественная стяжка. Ее можно крошить руками без особых усилий, здесь строители явно сильно «сэкономили» на цементе.
Все эти недостатки не могли быть выявлены в процессе подписания акта приема-передачи жилого помещения. Поэтому Григорьевы отправляли в адрес строительной организации претензию за претензией с требованием скорейшего устранения указанных недостатков. Однако все документы на протяжении полугода отклоняются под предлогом необходимости проведения экспертизы выявленного брака в строительных работах. Более того, застройщик предложил собственнику квартиры самому провести такую экспертизу, а после ознакомления с ее результатами уже решать вопрос либо об устранении недостатков, либо о выплате денежной компенсации. Проше говоря, тебе надо, ты и проводи, а строителей и так все устраивает. А возможно, расчет был на то, что экспертиза, стоимость которой составляет более 30 тысяч рублей, для семьи с двумя детьми будет просто неосуществимой.
Дольщиков защищает закон
Но глава семейства с таким положением мириться не собирался. Из средств массовой информации он узнал, что Государственной Думой Российской Федерации одобрен ряд законопроектов в защиту прав дольщиков. Новеллы предусматривают в том числе обязанность Застройщика провести проверку качества объекта долевого строительства в течение гарантийного срока, если участник долевого строительства обратится с требованием безвозмездно устранить недостатки строительных работ. С просьбой разъяснить положения нового законодательства Григорьевы обратились в общественную приемную «Единой России» депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова.
Юристы объяснили, что в силу части 1 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», по договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется в предусмотренный срок своими силами и с привлечением других лиц построить многоквартирный дом, а после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать соответствующий объект участнику долевого строительства.
Заключая договор участия в долевом строительстве, застройщик несет ответственность за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств в соответствии с условиями договора.
Согласно пункту 1 части 2 статьи 7 вышеназванного Закона в случае, если объект долевого строительства построен застройщиком с отступлениями от условий договора или с иными недостатками, которые делают его непригодным для целевого использования, участник долевого строительства вправе потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок. В случае, если в добровольном порядке застройщик не устранил имеющиеся недостатки, дольщик вправе обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов.
Кроме того, участник долевого строительства вправе обратиться к застройщику с требованием о возмещении морального вреда, что предусмотрено статьей 15 Федерального закона РФ № 2301 «О защите прав потребителей».
И брак исправлен, и моральный вред возмещен
С учетом норм Федерального закона «О защите прав потребителей» в общественной приемной было подготовлено исковое заявление в районный суд с требованием обязать Застройщика безвозмездно устранить недостатки строительных работ в квартире в течение двух недель со дня вступления решения суда в законную силу, а также взыскать компенсацию морального вреда.
К радости Григорьевых, районный суд удовлетворил требования семьи в полном объеме и, кроме того, обязал строительную компанию возместить причиненный новоселам моральный вред в размере 30 000 рублей. Справедливость восторжествовала – застройщик не захотел устранить брак добровольно и теперь вынужден оперативно сделать это по решению суда.
Воронежская область заслуженно считается одним из передовых регионов России в решении проблемы «обманутых» дольщиков. В основе успехов на этом фронте - безусловно, большая работа, проделанная представителями всех уровней власти. Чтобы пострадавшие воронежцы как можно раньше справили новоселье, вложено 12 миллиардов рублей – сумма сопоставимая с годовым доходом крупного муниципалитета. Во многом, это стало возможно благодаря стабильному федеральному софинансированию приоритетных расходов областного бюджета, а также выработанной системе взаимодействия между региональными властями и застройщиками, которая позволила завершить работы на проблемных объектах.
При этом, благодаря механизмам, созданным Государственной Думой за последние несколько лет, прежде всего, компенсационному фонду, и существенной модернизации механизмов финансирования строительства объектов с внедрением в практику защищенных счетов, сегодня обман дольщика практически невозможен.
«Благодаря механизмам, разработанным Госдумой, сегодня обман дольщика практически невозможен. Однако фактически понятие «обманутый дольщик» гораздо шире, чем принято считать, – пояснил парламентарий. – К этой категории следует также относить людей, которые уже обзавелись новым жильем, но в ходе обустройства на новом месте обнаружили множество изъянов. Как, например, в данном случае.
Новоселье – событие, к которому большинство идет годами. Оно не должно превращаться в борьбу за выживание.
Раньше, чтобы доказать свою правоту, пострадавшей стороне приходилось за свой счет проводить соответствующую экспертизу. В этом году мы с коллегами, учитывая опыт работы с обращениями граждан, одобрили изменения в законодательство, в соответствии с которыми проведение экспертизы по заявлению дольщика – обязанность строительной компании. Равно как и устранение недостатков, выявленных до завершения гарантийного срока».

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели