Что предусматривает закон о раздельном сборе мусора?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что предусматривает закон о раздельном сборе мусора?

3 октября 2018 / просмотров – 971
ЖКХ

31 декабря 2017 года был подписан Федеральный закон № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В законе уточняются такие понятия как «сбор отходов», «накопление отходов», «отходы по использованию товаров» и устанавливаются требования к площадкам накопления отходов.

В частности за органами местного самоуправления по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов по обращению с ТКО закрепляются следующие полномочия:
- создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО;
- определение схемы размещения мест (площадок) накопления ТКО и ведение
реестра мест (площадок) накопления ТКО;
- организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с ТКО.

В Воронежской области Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с ТКО, утверждена Приказом Департамента природных ресурсов и экологии области от 26 августа 2016 года № 356 (с изменениями от 16 октября 2017 года).

Требования к накоплению ТКО на территории Воронежской области устанавливаются Приказом департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики от 30 июня 2017 года № 141 «Об утверждении Порядка сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Воронежской области». Так, в указанном приказе закрепляется определение таких понятий, как «бункер», «контейнер», «контейнерная площадка».

Приказом закреплено, что накопление ТКО осуществляется следующими способами:
- в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (при наличии
соответствующей внутридомовой инженерной системы);
- в контейнеры и бункеры, расположенные на контейнерных площадках;
- в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором.

Приказом закреплено, что раздельное накопление ТКО предусматривает разделение отходов потребителями по установленным видам и складирование в соответствующих контейнерах.

Согласно пункту 4.4. Приказа № 141 при осуществлении раздельного накопления отходов используются контейнеры с цветовой индикацией, соответствующей разным видам отходов:
- в контейнеры с синей цветовой индикацией складируются отходы производства
бумаги и бумажных изделий;
- в контейнеры с оранжевой - отходы продукции из пластмасс, не содержащих галогены, незагрязненные;
- в контейнеры с зеленой - отходы стекла и изделий из стекла незагрязненные;
- в контейнеры с черной цветовой индикацией складируются пищевые отходы;
- в контейнеры с серой цветовой индикацией складируются отходы, не относящиеся к ТКО.

Также, при осуществлении раздельного накопления ТКО могут по необходимости использоваться дополнительные цветовые обозначения (накопление стекла различных цветов, сбор текстиля и пр.).

Приказом № 141 закреплено, что региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах накопления. При этом бремя содержания контейнерных площадок и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества, несут собственники помещений в многоквартирном доме.

Бремя содержания контейнерных площадок и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территории.

Согласно опубликованному Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Протоколу рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Воронежской области от 19 июня 2017 года, конкурсная комиссия приняла решение присвоить данный статус компании ОАО «Экотехнологии».

Согласно Соглашению об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Воронежской области от 30 июля 2017 года между Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области и ОАО «Экотехнологии» региональный оператор обязуется приступить к исполнению соглашения не позднее 1 июля 2018 года.

Раздел Федерального закона № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», описывающий полномочия органов власти на местах в части обращения с твердыми коммунальными отходами начнет работать с 1 января 2019 года. Тогда же вступит в силу положение о правилах накопления ТКО, утвержденных федеральным правительством, и порядке накопления (в том числе, раздельного), который утверждается органом исполнительной власти на уровне субъекта.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели