С моей карточки микрокредитная организация списывает деньги, якобы в счет погашения задолженности. Однако задолженность я погасил. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С моей карточки микрокредитная организация списывает деньги, якобы в счет погашения задолженности. Однако задолженность я погасил. Что делать?

26 сентября 2018 / просмотров – 227
Гражданское право

Вы имеете право обратиться в суд с требованием о признании кредитного договора исполненным и возврате переплаты. В доказательство к иску необходимо приложить копии платежных чеков.

Согласно статье 1 Гражданского кодекса РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Статьей 10 названного Кодекса установлено, что не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав.

В силу пункта 1 статьи 810 Гражданского кодекса заемщик обязан возвратить заимодавцу полученную сумму в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статьей 310 Гражданского кодекса установлено, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Статья 9 Федерального закона от 26 января 1996 года № 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» гласит: в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, намеревающийся приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных нужд, он пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом РФ, а также правами, предоставленными потребителю Законом «О защите прав потребителей» и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

Статьей 37 названного Закона предусмотрено, что при использовании наличной формы расчетов, оплата указанных услуг производится путем внесения наличных денежных средств в кассу исполнителя, либо в кредитную организацию, либо в кассу коммерческой организации, не являющейся кредитной организацией и имеющей право принимать плату за оказанные услуги. Обязательства потребителя перед исполнителем по оплате оказанных услуг считаются исполненными с момента внесения наличных денежных средств соответственно либо в кассу исполнителя, либо в кредитную организацию или в кассу коммерческой организации.

Доказательством надлежащего и своевременного исполнения условий кредитного договора могут выступать копии платежных чеков, из которых следует, что кредит погашался в соответствии с графиком платежей, заемщик исполнял свои обязанности добросовестно.

При наличии таких доказательств заемщик имеет право обратиться в суд с требованием о признании кредитного договора исполненным. Если заимодавец получил незаконно денежные средства (переплату), то он должен их вернуть. Если он не делает этого добровольно, вам придется одновременно с иском о признании кредитного договора исполненным, заявить требование о возврате неосновательного обогащения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели