По моей вине была залита нижерасположенная квартира. В этой ситуации я или сосед снизу должен нести расходы по проведению экспертизы и оценки причиненного ущерба?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По моей вине была залита нижерасположенная квартира. В этой ситуации я или сосед снизу должен нести расходы по проведению экспертизы и оценки причиненного ущерба?

20 сентября 2018 / просмотров – 369
Гражданское право

Экспертиза необходима в качестве доказательства размера причиненных убытков соседу снизу, значит, он и оплачивает ее проведение. Но закон защищает права истца, понесшего расходы на проведение любой экспертизы. Это значит, в дальнейшем расходы соседа на экспертизу вам придется возместить.

В силу статьи 55 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются полученные сведения о фактах, которые в суде будут доказывать истец или ответчик. Именно юридически значимые обстоятельства подлежат доказыванию и имеют значение для правильного рассмотрения дела.

Эти сведения, называемые доказательствами, могут быть получены из объяснений сторон показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, а также заключений экспертов.

На основании статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Для оценки причиненного материального ущерба от залития, необходимо проведение экспертного исследования (так называемый сметный расчет размера ущерба).

Более того, в спорах о возмещении материального ущерба установление стоимости восстановительного ремонта квартиры является обязательным.

На основании статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований. Заключение экспертизы является одним из средств доказывания размера причиненного ущерба, следовательно, потерпевшая сторона и будет нести расходы по ее проведению

В тоже время, закон защищает права истца, понесшего расходы на проведение любой экспертизы.

Статья 98 Гражданского процессуального кодекса РФ гласит: стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Таким образом, гражданин, понесший расходы на проведение экспертного исследования, вправе требовать от второй стороны (собственника вышерасположенной квартиры) компенсации понесенных расходов на проведение экспертизы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели