Как жильцам правильно выбрать управляющую компанию для многоквартирного дома?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как жильцам правильно выбрать управляющую компанию для многоквартирного дома?

19 сентября 2018 / просмотров – 164
ЖКХ

Согласно части 2 статьи 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом, в том числе, управляющую организацию.

В силу части 3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Исходя из статьи 45 вышеуказанного кодекса, следует, что в целях выбора управляющей организации необходимо поставить вопрос об этом на повестку дня и принять участие в общем собрании в зависимости от формы его проведения (очное, очно - заочное, заочное).

Согласно части 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ решение по вопросу выбора способа управления МКД принимается большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном общем собрании.

В соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса решение общего собрания оформляется протоколом, и инициатор общего собрания представляет подлинники решения и протокола в управляющую организацию не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников. Далее, после принятия общим собранием решения о выборе управляющей компании с каждым собственником заключается договор управления на условиях, указанных в решении общего собрания.

Также следует пояснить, что согласно части 5, 8 статьи 162 Жилищного кодекса договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее года и не более пяти лет. При этом собственники вправе изменить или расторгнуть договор управления по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели