Я собираюсь ставить забор на своем участке, однако соседка не разрешает и твердит, что мы заберем часть ее земли. Я ей показываю документы, что участок мой, однако она не верит, как быть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я собираюсь ставить забор на своем участке, однако соседка не разрешает и твердит, что мы заберем часть ее земли. Я ей показываю документы, что участок мой, однако она не верит, как быть?

7 сентября 2018 / просмотров – 390
Гражданское право

Обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в установке забора.

Согласно статье 263 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

Статья 304 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, даже если эти нарушения и не связаны с лишением владения. Тем самым ему предоставляется защита от действий, в том числе, собственника (владельца) соседнего земельного участка.

Для удовлетворения требования об устранении препятствий, собственнику необходимо доказать тот факт, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором. И что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение, вне зависимости от того, на своем или чужом земельном участке либо ином объекте недвижимости ответчик совершает действия (бездействие), нарушающие право истца.

Таким образом, вы имеете право предъявить собственнику соседнего земельного участка требование устранить препятствия в установке забора на своем земельном участке. В случае отказа, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в установке забора.

Согласно статье 30 Гражданского процессуального кодекса РФ, иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели