Собственник квартиры без моего согласия снял меня с регистрационного учета по месту жительства. Можно ли признать его действия незаконными?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Собственник квартиры без моего согласия снял меня с регистрационного учета по месту жительства. Можно ли признать его действия незаконными?

7 сентября 2018 / просмотров – 1049
Гражданское право

Если вы считаете, что в данном случае нарушены ваши права и законные интересы, то вы вправе направить исковое заявление в суд о признании действий собственника незаконными и о вселении вас в жилое помещение.

Основания для снятия гражданина с регистрационного учета без его согласия предусмотрены пунктом 31 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»

Эти основания можно разделить на две категории: снятие с регистрационного учета на основании решения суда и на основании решения органа миграционного учета.

Если вы полагаете, что действия собственника жилого помещения по снятию вас с регистрационного учета по месту жительства являются незаконными, нарушают ваши права и законные интересы, вы вправе направить исковое заявление в суд о признании действий собственника незаконными и о вселении вас в жилое помещение.

В случае, если суд вынес решение о снятии вас с регистрационного учета, в течение 30 календарных дней со дня вынесения решения суда в окончательной форме, вы вправе его обжаловать в апелляционном порядке, в соответствии со статьей 320 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также в кассационном порядке на основании статьи 376 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Также, в случае снятия вас с регистрационного учета на основании решения органа миграционного учета, вы вправе направить административное исковое заявление в районный суд по месту нахождения ответчика о признании решения органа миграционного учета незаконным.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели