Может ли суд выдать дубликат исполнительного листа по требованию о взыскании алиментов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли суд выдать дубликат исполнительного листа по требованию о взыскании алиментов?

7 сентября 2018 / просмотров – 170
Гражданское право

Да, может. Для этого вам необходимо подать заявление о выдаче дубликата исполнительного листа. Оно рассматривается в судебном заседании в срок, не превышающий 10 дней со дня поступления.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительными документами, направляемыми судебному приставу, являются, в том числе, исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции на основании принимаемых ими судебных актов.

Исполнительный документ, по которому возбуждено производство, находится в материалах исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель направляет для исполнения соответствующее постановление.

В случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в порядке, установленном статьей 430 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Так, согласно статье 430 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскатель или судебный пристав вправе обратиться с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа в суд, принявший решение по делу.

Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. В соответствии с частью 4 статьи 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который они присуждены, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

Если исполнительный документ был утрачен приставом или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, то заявление о выдаче дубликата может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об его утрате.

В соответствии с пунктом 3 статьи 430 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление о выдаче дубликата исполнительного листа рассматривается в судебном заседании в срок, не превышающий 10 дней со дня поступления. На определение суда о выдаче дубликата исполнительного документа или об отказе в его выдаче может быть подана частная жалоба.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели