Лицевой счет семейного раздора
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Лицевой счет семейного раздора

5 сентября 2018 / просмотров – 1491
Реальная история

У них в семье всегда все было хорошо. Или это только казалось? А может просто их единство держалось на плечах мамы, которая всегда была в курсе дел каждого, в доме неизменно пахло пирогами, звучал звонкий смех и во всем ощущались мамины любовь и забота.

Судьба сложилась так, что вместе с ней остались жить уже зрелые дети Наталья и Виктор, а также взрослая дочь Виктора – Татьяна. Всю заботу по дому мама взяла на себя. Вернее, она так за всю жизнь и не сумела переложить часть бытовых обязанностей на уже взрослых отпрысков. Только мелочи – вынести мусор, сделать покупки. Этот уклад так прочно вошел в жизнь, что остальным домочадцам казался самим собой разумеющимся, неизменным и вечным.
Дом покинула душа
Но мама умерла. Она просто не проснулась однажды утром, никого не разбудила на работу и не приготовила завтрак. К острой боли от потери близкого человека добавилось тяжелое чувство вины. Оказалось, что она давно страдала сердечной болезнью, но детям об этом не говорила, а они ничего не хотели замечать.
Первый скандал возник, когда квартира стала покрываться пылью, в кухонной раковине постоянно стояла гора грязной посуды, а по углам валялись вещи, которым не находилось постоянного места. Никто не хотел брать на себя обязанности по дому, поскольку все страшно заняты на работе и сильно устают. А когда Наталья предложила их распределить или, как минимум, каждому научиться убирать за собой, услышала в ответ что-то вроде – тебе надо, ты и делай.
Второй и сокрушительный удар былая дружная семья получила, когда Наталья оформила лицевой счет на свое имя. Агрессивная реакция на это других домочадцев стала для нее полной неожиданностью. Она пыталась объяснить, что они все являются полноправными собственниками квартиры, каждому принадлежит по 1/3 доли. А счет – это просто формальность, ну не может же он быть по-прежнему оформлен на покойную маму. А Наталья просто не хотела никого из них тревожить, ведь все так заняты своими делами…
Но брат с племянницей дали понять, что подобные действия воспринимаются ими как попытка захвата жилплощади и перестали с ней общаться. По вечерам было особенно невыносимо находиться в квартире. Каждый закрывался в своей комнате, и воцарялась гнетущая тишина. На кухне неприятно было находиться из-за устоявшегося запаха прокисших продуктов и немытой посуды. Своими силами наводить порядок Наталья просто не успевала, кроме того, она обратила внимание на то, что мусор из своих комнат Виктор с Татьяной намеренно оставляют у дверей ее спальни. Хуже всего, что вдобавок ко всем семейным неурядицам, платить за жилплощадь приходилось только ей. Наталья очень боялась накопить долгов за ЖКУ, но все ее попытки договориться с родственниками и поделить расходы на жилье ни к чему не приводили.
Никто не обязан платить за нахлебников
Однажды Наталья не выдержала и расплакалась прямо в служебном кабинете. Успокаивающие ее коллеги посоветовали сходить в общественную приемную «Единой России» депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова – может так удастся вразумить ее родственников.
В общественной приемной Наталью внимательно выслушали. Она впервые рассказала о своей беде посторонним людям, но, почувствовав участие и желание помочь, оттаяла, на душе стало гораздо легче. Вместе с юрисконсультами они пришли к выводу, что если взрослые люди не понимают, что творят, добавить ума им никто не сможет. А депутат для того и работает, чтобы законы нашей страны были на стороне добропорядочных граждан.
Так, согласно пункту 1 статьи 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.
В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилье и коммунальные услуги возникает с момента возникновения права собственности и включает плату за содержание и ремонт жилого помещения, за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги
На основании статьи 158 Жилищного кодекса РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему имущества, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности.
В соответствии с пунктом 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги.
Согласно пункту 28 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, собственники обязаны нести расходы на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме – в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений.
Как разделить лицевой счет
В соответствии со статьей 249 Гражданского кодекса РФ, каждый из собственников жилого помещения, находящегося в общей долевой собственности, вправе в зависимости от размера своей доли требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Статья 10 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных данным Кодексом, другими федеральными законами и правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства их порождают. В том числе из судебных решений (пункт 3 статьи 10 Жилищного кодекса РФ).
В силу пункта 3 статьи 11 Жилищного кодекса РФ защита жилищных прав осуществляется, в том числе путем прекращения или изменения жилищного правоотношения, а равно и иными способами, предусмотренными кодексом.
На основании указанных правовых норм в общественной приемной было подготовлено исковое заявление в интересах Натальи Батуриной об определении порядка оплаты жилищных и коммунальных услуг.
В основу иска положены следующие требования: определить порядок оплаты коммунальных услуг по квартире, в которой проживает семья Батуриных, в том числе порядок и размер участия Батуриной Н.С. в расходах на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг, исходя из ее доли 1/3. А также порядок и размер участия Батурина В.С. и Батуриной Т.В. в расходах на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг в 2/3 доли.
Решением Ленинского районного суда Воронежа исковые требования удовлетворены в полном объеме.
Теперь у Натальи есть законные основания для разделения лицевого счета и оплаты ЖКУ только с учетом принадлежащей ей доли квартиры. А остальная стоимость жилищно-коммунальных услуг будет исключительно на совести ее родственников.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели