Я слышала, что пристав не имеет права накладывать взыскание на ежемесячную выплату по инвалидности, так ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я слышала, что пристав не имеет права накладывать взыскание на ежемесячную выплату по инвалидности, так ли это?

3 сентября 2018 / просмотров – 210
Служба в силовых структурах и качество их работы

В статье 101 закона «Об исполнительном производстве» установлен прямой запрет на обращение взыскания на социальные выплаты. Следовательно, у судебного пристава-исполнителя отсутствуют правовые основания для принятия постановления об обращении взыскания на ежемесячную денежную выплату по инвалидности.

В соответствии со статьей 99 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» размер удержаний из заработной платы и иных доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. При исполнении исполнительного документа с гражданина может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и иных доходов.

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, предусмотрены статьей 101 данного закона. Доходы, перечисленные в этой статье, имеют компенсационный или целевой характер. Перечень доходов указан законом исчерпывающе.

Так, в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 101 закона «Об исполнительном производстве», не может быть обращено взыскание, в том числе, на ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством РФ отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое).
Ежемесячная денежная выплата, предусмотренная статьей 28.1 Федерального закона от 24 ноября1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», включается в материальное обеспечение инвалидов и пенсией не является несмотря на то, что указанная выплата устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда РФ (преамбула, статьи 2 и 27, часть 5 статьи 28.1 закона о социальной защите инвалидов).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели