У меня 1/3 доли в квартире. Нужно ли согласие других сособственников для того, чтобы я в своей доле прописала человека?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня 1/3 доли в квартире. Нужно ли согласие других сособственников для того, чтобы я в своей доле прописала человека?

23 августа 2018 / просмотров – 1117
Гражданское право

Да, вам обязательно нужно получить письменное согласие всех сособственников для того, чтобы прописать человека.

Согласно статье 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а если достичь согласия не удалось - в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого, он может потребовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Для регистрации по месту жительства заявитель должен предоставить письменное согласие о вселении гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с ним совершеннолетних пользователей, наймодателя, всех участников долевой собственности (при необходимости).*

Согласие на вселение гражданина в жилое помещение удостоверяется лицом, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, либо в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

* Приказ МВД России от 31 декабря 2017 года N 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели