Соседка содержит много собак. Есть ли какие-то требования по содержанию животных в квартире?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Соседка содержит много собак. Есть ли какие-то требования по содержанию животных в квартире?

23 августа 2018 / просмотров – 229
Гражданское право

В соответствии со статьей 137 Гражданского кодекса Российской Федерации к животным применяются общие правила об имуществе. Следовательно, домашние животные признаются собственностью владельцев, которые должны их содержать, при этом соблюдать требования нормативных требований и не нарушать права и интересы других граждан.

Следует отметить, что особенности содержания животных в квартире напрямую не урегулированы нормами федерального законодательства. Правила их содержания устанавливаются региональными и местными нормативно - правовыми актами.

В любом случае, согласно части 4 статьи 30 Жилищного кодекса РФ, собственнику жилого помещения необходимо использовать квартиру по назначению, поддерживать ее в надлежащем состоянии, соблюдать права соседей, правила пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

На территории нашего региона действует Закон от 30 июля 2010 года № 67-ОЗ «О содержании и защите домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения Воронежской области».

Согласно статье 4.1 указанного закона содержание домашних животных допускается при условии соблюдения прав и законных интересов других лиц, соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил.

Не допускается содержание домашних животных в помещениях многоквартирного дома, не являющихся частью квартиры.

При содержании домашних животных в жилых помещениях их владельцы обязаны принимать меры по обеспечению тишины и покоя граждан.

Согласно статье 6 указанного закона граждане, на содержании которых находятся домашние животные, в соответствии с действующим законодательством обязаны, в том числе:
- соблюдать ветеринарно-санитарные правила при удовлетворении биологических
потребностей домашних животных в пище, воде, сне, движениях, естественной активности, контактах с человеком, контактах с себе подобными;
- не допускать загрязнения экскрементами домашних животных мест общего
пользования в жилых домах, коммунальных квартирах, на лестничных клетках, в лифтах, подъездах, а также в общественных местах. А в случае загрязнения указанных мест - обеспечить уборку.

Также, согласно статье 48 Закона от 31 декабря 2003 года № 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области», за нарушения правил содержания собак и кошек в местах общего пользования жилых домов, на балконах, а также загрязнение животными лестничных клеток, лифтов, подъездов, тротуаров, дворов, детских площадок на граждан может быть наложен штраф в размере пятисот рублей.

Таким образом, требования к содержанию домашних животных, ответственность за нарушение правил содержание животных регламентируются региональными и местными нормативно правовыми актами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели