Переплатил налоги? Государство их вернет
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Переплатил налоги? Государство их вернет

23 августа 2018 / просмотров – 2375
Социальное обеспечение

«Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налоговая база. Налоговые вычеты определяются законодательно и рассчитываются согласно условиям применения. К примеру, по налогу на доходы физических лиц, на данный момент в РФ существуют 5 видов налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные и инвестиционные» (Википедия).

Проще говоря, налоговый вычет уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог на доходы физических лиц по ставке 13 %. В некоторых случаях под ним понимается возврат части ранее уплаченного налога, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.д. Это льгота, предоставляемая гражданам согласно Налоговому кодексу РФ.
В общественные приемные «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова часто обращаются граждане по поводу возможного возврата уплаченных налогов. Сегодня мы ответим на наиболее часто задаваемые вопросы.
Стандартный налоговый вычет
Такой вычет предоставляется определенным гражданам: «чернобыльцам», инвалидам с детства, родителям и супругам погибших военнослужащих. Полный перечень физических лиц, которые могут претендовать на получение стандартного вычета, указан в пунктах 1, 2, 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода (календарного года).
Например, вычет в размере 3 000 рублей за каждый месяц налогового периода, получают граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на Героев Советского Союза и Героев РФ, а также награжденных орденом Славы трех степеней; на граждан, находившихся в Ленинграде в период блокады в годы Великой Отечественной войны с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, независимо от срока пребывания; на родителей и супругов военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных ими при защите СССР, Российской Федерации или при исполнении иных обязанностей военной службы.
На данный налоговый вычет имеют право родитель, супруга (супруг) родителя, усыновитель, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
1 400 рублей – на первого ребенка;
1 400 рублей – на второго ребенка;
3 000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;
12 000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Также налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
1 400 рублей – на первого ребенка;
1 400 рублей – на второго ребенка;
3 000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;
6 000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Есть оговорки и уточнения
Согласно Письму Министерства Финансов от 4 сентября 2017 года N 03-04-06/56583 стандартный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика превысил 350 000 рублей. То есть, начиная с месяца, в котором доход превысил данную сумму, налоговый вычет не применяется.
Установленные статьей 218 Налогового кодекса стандартные налоговые вычеты применяются при исчислении налоговой базы нарастающим итогом в каждом месяце на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на такие вычеты.
Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого по ставке 13 %, стандартные налоговые вычеты предоставляются в последующих месяцах, в которых такой доход был получен, за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.
Обращаем внимание, что Налоговый кодекс РФ не предусматривает возможности получения стандартного налогового вычета лицом, которое не получает дохода, подлежащего налогообложению. Следовательно, лицо, находящееся в отпуске без сохранения заработной платы весь налоговый период, не наделяется правом на получение указанного вычета.
Если работнику организации был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на два месяца, то в связи с этим, налоговый агент не выплачивал налогоплательщику доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц. Тем не менее, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы (в рассматриваемом случае – время отпуска), в которых не было выплат дохода.
Если в отдельные месяцы доход физическому лицу не выплачивается, но до конца года выплаты возобновились, то вы должны предоставить вычеты и за месяцы, в которых дохода не было. Если до конца года выплаты не возобновились, то вычет не предоставляется и на следующий год не переносится.
Какие документы потребуются
Налоговое законодательство не содержит перечня документов, необходимых для подтверждения права налогоплательщика на указанный налоговый вычет. В зависимости от конкретной ситуации, документами, подтверждающими право на получение стандартного налогового вычета на ребенка, могут быть: копия свидетельства о рождении ребенка, копия паспорта, документ об усыновлении (удочерении) ребенка, справка об инвалидности ребенка, акт о назначении опекуна или попечителя, справки жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями) и другие.
На основании подготовленных документов необходимо заполнить налоговую декларацию. Также следует составить заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ, возникшей в связи с перерасчетом налоговой базы с учетом стандартного вычета. Укажите в нем реквизиты банковского счета для перечисления вам переплаты. Данное заявление вы можете подать вместе с налоговой декларацией.
Налоговую декларацию вместе с подтверждающими документами необходимо подать в налоговый орган по месту жительства. Там в течение трех месяцев со дня представления всех необходимых документов проведут проверку, по окончании которой направят вам сообщение о принятом решении.
Стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ, распространяется на инвалидов I, II и III групп из числа военнослужащих, ставших таковыми вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР, Российской Федерации или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо полученных вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте. Эта льгота предоставляется также лицам из числа бывших партизан, а также другим категориям инвалидов, приравненных по пенсионному обеспечению к военнослужащим.
Ветераны военной службы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с несением военной службы, имеют право на стандартный налоговый вычет в размере 3 000 рублей. За исключением доходов от долевого участия в организациях, а с 1 января 2018 года – также выигрышей в азартных играх и лотерее.
Что делать, если нет доходов?
По общему правилу налоговые вычеты можно получить, если есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 %.
Как говорилось выше, при отсутствии доходов в отдельные месяцы работник вправе получить стандартные вычеты за них при появлении доходов в этом же году. А при приобретении недвижимости можно получить имущественный вычет начиная с года, когда доходы появятся. Пенсионеры также могут перенести имущественный вычет на прошлые периоды в пределах трех лет.
Если же вы трудоспособный человек (не пенсионер) и приобрели недвижимость в том году, когда не получали доходов, облагаемых по ставке 13 %, то вы сможете получить имущественные вычеты начиная с года, когда у вас такие доходы появятся, вне зависимости от того, сколько лет прошло с момента возникновения права на вычеты.
У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.
Если вы являетесь пенсионером, то при отсутствии доходов, облагаемых по ставке 13 %, вы тоже можете использовать имущественный вычет в последующих налоговых периодах, в которых такой доход появится. Также вы вправе перенести имущественный вычет на прошлые периоды, но не более чем на три года, предшествующих году, в котором образовался переносимый остаток имущественного вычета.
Социальный вычет на обучение
Социальный налоговый вычет позволяет налогоплательщику уменьшить свой доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 %, на сумму произведенных расходов на свое обучение, а также обучение своих детей, подопечных, братьев, сестер в образовательных организациях, и уплатить налог в меньшем размере. А именно, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность – в размере фактически произведенных расходов на обучение; а также в сумме, уплаченной за обучение детей в возрасте до 24 лет; опекуном (налогоплательщиком-попечителем) – за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет. Но не более 50 000 рублей на каждого в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
При оплате налогоплательщиком обучения иных лиц, в частности, своего супруга, вычет налогоплательщику не предоставляется.
В то же время при оплате обучения ребенка налогоплательщики-супруги вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом независимо от того, на кого из них оформлены документы, подтверждающие расходы на обучение. При этом каждый из супругов должен являться родителем ребенка. Также вычет предоставляется в случае оплаты обучения налогоплательщика его представителем на основании доверенности.
Документами, подтверждающими факт оплаты образовательному учреждению, осуществляющему на основании лицензии образовательную деятельность, являются, в частности, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств, кассовые чеки и другие документы.
Таким образом, при предоставлении социального налогового вычета на обучение платежные документы должны быть оформлены на имя налогоплательщика, заявляющего право на указанный налоговый вычет (за исключением оплаты расходов супругами, в отношении которых действуют нормы гражданского и семейного законодательства).
Для получения социального вычета не имеет значения, в какой образовательной организации проходит обучение – российской или иностранной. Обязательным условием его предоставления при обучении за границей является наличие у иностранной организации документа, подтверждающего ее статус организации, осуществляющей образовательную деятельность. В частности, таким документом может быть устав образовательной организации.
Следует иметь в виду, что вычетом нельзя воспользоваться, если оплата обучения произведена за счет материнского капитала.
Чтобы учеба не била по карману
Получить социальный налоговый вычет вы можете двумя способами – у работодателя и в налоговом органе.
Вы можете получить налоговый вычет до окончания календарного года, в котором оплатили обучение, обратившись к работодателю с соответствующим заявлением и подтверждением права на получение социальных налоговых вычетов, выданным налоговым органом по определенной форме.
Чтобы подтвердить право на социальный вычет на обучение вам потребуются:
- копия договора на обучение (в случае заключения);
- копии лицензии образовательной организации, если ее реквизиты не указаны в договоре;
- копии платежных документов, подтверждающих оплату обучения, например, кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, оплаченные банковские квитанции и т.п.
Если вы заявляете вычет на обучение детей, подопечных, брата, сестры, то дополнительно понадобятся:
- копия документа, подтверждающего родство и возраст учащегося, – если вы оплатили обучение детей, братьев, сестер, например, копия свидетельства о рождении;
- документ, подтверждающий очную форму обучения (если она не прописана в договоре), в частности, это может быть справка из учебного заведения;
- копия документа, подтверждающего опеку или попечительство, – если вы оплатили обучение подопечных.
Следует напомнить, что для получения социального вычета при обучении в иностранной организации, необходимо представить документы, подтверждающие ваши фактические расходы на оплату обучения. Сумма оплаты обучения в иностранной валюте пересчитывается в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического осуществления расходов, то есть на дату перечисления денежных средств иностранному образовательному учреждению.
Указанные документы необходимо подать работодателю или в налоговый орган.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели