Можно ли уменьшить размер алиментов на ребенка от первого брака, в связи с тем, что вторая жена подала на алименты на ребенка от второго брака?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли уменьшить размер алиментов на ребенка от первого брака, в связи с тем, что вторая жена подала на алименты на ребенка от второго брака?

21 августа 2018 / просмотров – 228
Семейное право и наследство

Да, при появлении у вас обязанности по уплате алиментов на второго ребенка, вы вправе подать исковое заявление в суд об уменьшении размеров алиментов.

Согласно статья 119 Семейного кодекса РФ, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Согласно пункту 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ « О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», требование об изменении размера алиментов либо об освобождении от их уплаты может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и получателем алиментов в случае изменения материального или семейного положения любой из сторон.

При разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера выплат следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату в прежнем размере.

В случае предъявления иска плательщиком алиментов необходимо будет доказать, что такое изменение материального или семейного положения не позволяет ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

«Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей»*, указывает, что наиболее распространенным обстоятельством, с которым плательщики алиментов связывали свое требование об уменьшении размера алиментов, являлось рождение у них других детей (от других браков), на которых также взысканы алименты в судебном порядке.

В данном случае наличие судебного постановления о взыскании алиментов на другого несовершеннолетнего ребенка может расцениваться в качестве безусловного основания для снижения размера алиментов, взысканных в пользу ответчика.

Согласно статье 81 Семейного кодекса РФ, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

*Утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели