Как мне продать свою долю в квартире, у которой еще два собственника?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как мне продать свою долю в квартире, у которой еще два собственника?

16 августа 2018 / просмотров – 169
Гражданское право

Согласно гражданскому законодательству, при продаже доли в квартире вы обязаны письменным заявлением предложить другим сособственникам купить вашу долю. Если же другие сособственники откажутся от этого, вы будете вправе продать ее посторонним лицам.

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со статьей 246 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Участник долевой собственности вправе распорядиться ею при возмездном отчуждении только с соблюдением правил о преимущественном праве покупки. То есть при продаже доли в квартире остальные собственники имеют преимущественное право покупки этой доли по той же цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Поэтому вы, как продавец доли, обязаны известить остальных владельцев квартиры о своем намерении. Извещение составляется в письменной форме, в нем указываются цена и иные условия продажи.

Если остальные собственники не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения либо в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки до истечения этого срока, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Сделка по продаже постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом остальных участников долевой собственности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели