Бывшая жена нарушает решение суда, которым определен порядок моего общения с ребенком. Можно ли ее привлечь к ответственности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывшая жена нарушает решение суда, которым определен порядок моего общения с ребенком. Можно ли ее привлечь к ответственности?

10 августа 2018 / просмотров – 352
Семейное право и наследство

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, суд может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов и с учетом мнения ребенка.

В соответствии со статьей 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение, участие в его воспитании и решении вопросов получения образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать его общению с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если они не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и прочих. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, производится судебным исполнителем. В семейном законодательстве содержатся нормы, призванные обеспечить исполнение судебного решения по делам подобного рода. Согласно пункту 3 статьи 66 Семейного кодекса РФ при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

Так, в соответствии со статьей 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ, нарушение одним из родителей права на общение ребенка с другим родителем, в том числе неисполнении судебного решения влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. Повторное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток. При злостном невыполнении решения суда, по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, суд может вынести решение о передаче ему ребенка, исходя из интересов и с учетом мнения ребенка.

Таким образом, законом предусмотрена как административно-правовая, так и гражданско-правовая ответственность родителя за неисполнение решения суда, определяющего порядок общения с несовершеннолетним ребенком.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели