В каком случае суд может признать моего мужа недееспособным?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каком случае суд может признать моего мужа недееспособным?

8 августа 2018 / просмотров – 115
Гражданское право

Если, с учетом всех имеющихся доказательств по делу, будет установлено, что ваш супруг не может понимать значение своих действий или руководить ими, в том числе и при помощи других лиц, суд вправе признать его недееспособным.

Статья 21 Гражданского кодекса РФ гласит, что дееспособность - это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Если гражданин вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, то, согласно части 1 статьи 29 Гражданского кодекса РФ, он может быть признан судом недееспособным.

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья, при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина, назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения его психического состояния.

Согласно статье 283 Гражданского процессуального кодекса РФ, если гражданин явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд может вынести определение о его принудительном направлении на экспертизу.

В соответствии со статьей 262 Гражданского процессуального кодекса РФ суд рассматривает дело с участием заявителя, представителей органов опеки и попечительства, прокурора, которые дают свое заключение. Также на заседании присутствует сам гражданин, в отношении которого подано заявление о признании недееспособным, с тем, чтобы он имел возможность самостоятельно или через своего представителя изложить свою позицию. Но при условии, если его присутствие не создает опасности для его жизни или для жизни или здоровья окружающих.

На основании части 1 статьи 55 Гражданского процессуального кодекса РФ суд исследует все представленные заявителем доказательства: справки о нахождении на лечении в психиатрическом учреждении, на учете у психиатра, об инвалидности, показания свидетелей, а также выводы, сделанные экспертами при проведении судебно-психиатрической экспертизы

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели