Мой покойный муж был военным. Какие доказательства мне следует подготовить для подтверждения факта нахождения на его иждивении?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой покойный муж был военным. Какие доказательства мне следует подготовить для подтверждения факта нахождения на его иждивении?

8 августа 2018 / просмотров – 144
Социальное обеспечение

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 10 Федерального закона «О страховых пенсиях в Российской Федерации» нетрудоспособными членами семьи признаются супруги умерших кормильцев, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств существования.

Под иждивением понимается не только полное содержание членов семьи, но и помощь кормильца, которая для них была постоянной и являлась источником средств существования.

В соответствии со статьей 265 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд устанавливает те факты, от которых зависит реализация прав гражданина, в том числе и пенсионных прав супруги умершего военнослужащего.

В заявлении об установлении факта нахождения на иждивении должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также приведены доказательства, подтверждающие факт нахождения на иждивении.
В силу положений статьи 55 Гражданского процессуального кодекса РФ, доказательствами по гражданскому делу являются полученные сведения о юридических фактах, которые могут быть приняты судом при рассмотрении гражданского дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон, показаний свидетелей, письменных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

В вашей ситуации необходимо представить справки о размере получаемой пенсии (выдается территориальным пенсионным органом в день обращения), а также сведения о пенсии супруга. Факт вашего совместного проживания может быть подтверждён справкой управляющей компании по месту жительства.

Вам также необходимо обеспечить явку в суд не менее двух свидетелей (как правило, это друзья семьи), которые могут в суде подтвердить факт вашего совместного проживания и ведения общего хозяйства, при котором большая часть семейных расходов на оплату коммунальных платежей, лечение, приобретение мебели и прочих обеспечивалась за счёт пенсии супруга.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели