Моя дочь давно развелась с супругом. Недавно мы узнали, что он умер. Будет ли она, как бывшая жена, наследовать его имущество?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя дочь давно развелась с супругом. Недавно мы узнали, что он умер. Будет ли она, как бывшая жена, наследовать его имущество?

8 августа 2018 / просмотров – 226
Семейное право и наследство

Согласно Гражданскому кодексу РФ супруг наряду с детьми и родителями наследодателя является наследником первой очереди. Однако бывшая супруга не может быть призвана к наследованию на том основании, что права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния, и заканчиваются после его расторжения.

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ, бывшие супруги могут наследовать имущество после смерти друг друга только в некоторых случаях:
во-первых, на основании завещания, так как завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, включая и своего фактического супруга;
во-вторых, в случае призвания фактического супруга к наследованию в качестве нетрудоспособного иждивенца.* Это возможно только в том случае, если бывшая супруга (супруг) ко дню открытия наследства являлась нетрудоспособной и не менее года до смерти наследодателя находилась на его иждивении и проживала совместно с ним.

Таким образом, при отсутствии завещания в пользу бывшей супруги или если бывшая супруга не соответствует требованиям, предъявляемым к нетрудоспособным иждивенцам, то оснований для признания ее наследницей нет.

*Пункт 2 статьи 1148 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели