При оформлении пенсии инспектор сказала, что нужны сведения о зарплате до 2002 года. Якобы нельзя учесть стаж, который начинается с 2010-го. В результате у меня коэффициент будет 1,28. Правомерно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

При оформлении пенсии инспектор сказала, что нужны сведения о зарплате до 2002 года. Якобы нельзя учесть стаж, который начинается с 2010-го. В результате у меня коэффициент будет 1,28. Правомерно ли это?

7 августа 2018 / просмотров – 1069
Социальное обеспечение

Дело в том, что за периоды работы после 1 января 2002 года для определения размера пенсии учитываются только суммы страховых взносов, начисленных работодателем на установленную заработную плату работника, в Пенсионный фонд РФ.

В соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» пенсионные баллы за период до 1 января 2015 года рассчитываются с учетом данных о стаже за период до 1 января 2002 года, среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования. Либо за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года на основании документов, выдаваемых работодателями или архивами, и сумм страховых взносов, начисленных работодателем за работника в Пенсионный фонд России, за периоды работы после 1 января 2002 года.

Статьей 15 Федерального закона «О страховых пенсиях» закреплены основные положения, касающиеся расчета размера страховых пенсий, который определяется исходя из индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) – баллов и стоимости одного пенсионного коэффициента.

ИПК по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия, складывается из индивидуального пенсионного коэффициента:
- за периоды до 1 января 2015 года;
- за периоды с 1 января 2015 года.

Величина ИПК за периоды до 1 января 2015 года определяется исходя из размера трудовой пенсии (без учета фиксированного базового размера и накопительной части трудовой пенсии), исчисленного по состоянию на 31 декабря 2014 года и зависит от следующих составляющих:
1) от продолжительности общего трудового стажа, который в силу норм статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» учитывается по 31.12.2001 включительно;
2) от продолжительности общего трудового стажа, учитываемого до 01.01.1991 для валоризации (увеличения) величины расчетного пенсионного капитала;
3) от размера официальной заработной платы, начисляемой работодателем по 31.12.2001;
4) от сумм страховых взносов, начисленных и уплаченных работодателем за работника в бюджет Пенсионного фонда РФ за периоды работы после 1 января 2002года;
5) от варианта пенсионного обеспечения, который выбирает для себя каждый гражданин;
6) от возраста выхода на пенсию: сразу при наступлении права на нее или в более поздний период.

Исчисление продолжительности периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, включаемых в общий трудовой стаж, производится в календарном порядке по их фактической продолжительности.

Исчисление среднемесячного заработка пенсионера производится путем деления заработной платы за 2000-2001 годы на 24 месяца или заработной платы за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года — на 60 месяцев.

Таким образом, законодателем предоставлена возможность застрахованному лицу выбрать вариант определения и подтверждения своего среднемесячного заработка для оценки пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года.

В первом случае среднемесячный заработок за два года, а именно за 2000 - 2001 годы, подтверждается сведениями, содержащимися в информационной базе ПФР, то есть данными индивидуального (персонифицированного) учета.

Во втором случае при выборе заработка за любые пять лет подряд до 1 января 2002 года во внимание принимаются документы, выданные работодателями или государственными органами.

Для производства расчета вашего индивидуального пенсионного коэффициента и общего трудового стажа при назначении пенсии, вам необходимо предоставить в Пенсионный фонд России сведения о периодах работы до 1 января 2002 года, а также сведения о заработной плате в указанные периоды.

Для получения сведений о размере заработной платы в вышеуказанный период работы Пенсионный фонд России направляет соответствующий запрос в организацию, указанную в вашей трудовой книжке. Полученные сведения являются основанием для расчета коэффициента при назначении вам пенсии.

В том случае, если по запросу ПФР запрашиваемая информация не будет предоставлена, либо по каким-либо причинам испрашиваемые сведения отсутствуют в архивах, вы вправе обратиться в суд с целью подтверждения факта осуществления трудовой деятельности в определенные периоды.

В заключение отметим, что каждый гражданин, который готовится к выходу на пенсию, может уточнить в своем личном кабинете на сайте ПФР (http://www.pfrf.ru) информацию о том, имеются ли в информационных базах Фонда сведения о его среднемесячном заработке за периоды до 1 января 2002 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели