Муж не может вступить в наследство после смерти брата, так как тот при жизни не оформил право собственности. Как оформить наследство в судебном порядке?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Муж не может вступить в наследство после смерти брата, так как тот при жизни не оформил право собственности. Как оформить наследство в судебном порядке?

3 августа 2018 / просмотров – 387
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 1110 Гражданского кодекса РФ, при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Для получения свидетельства о праве на наследство, необходимо в течение шести месяцев с момента его открытия обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя с письменным заявлением.

Кроме этого, действующее законодательство РФ также устанавливает положение, в силу которого признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о его фактическом принятии, в частности, если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Таким образом, в том случае, если наследник фактически совершил действия по принятию наследства (вселился в квартиру наследодателя, сделал ремонт, оплатил налоги или взносы, оплатил долги наследодателя), то считается, что он принял наследство.

Если нотариус отказал наследнику в выдаче свидетельства ввиду отсутствия каких-либо документов достоверно подтверждающих право собственности наследодателя в отношении наследственного имущества, то наследник, фактически принявший наследство, имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на имущество в порядке наследования.

Для обращения в суд с целью признания права собственности на имущество в порядке наследования ввиду его фактического принятия, наследнику необходимо подготовить соответствующее исковое заявление и подать в суд по месту нахождения наследственного имущества. К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы, бесспорно подтверждающие:
- факт смерти наследодателя (свидетельство о смерти наследодателя);
- место открытия наследства (справка о последнем месте жительства наследодателя);
- основания для призвания к наследованию: родственные, брачные, иные отношения с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о браке). Если наследство оформляется по завещанию - представляется экземпляр завещания;
- факт принятия наследником наследства в установленный срок и установленным законом способом (справка о фактическом проживании в квартире, квитанции об оплате налога, взноса или иных расходов и др.);
- документы, подтверждающие принадлежность наследодателю имущества на праве собственности, а также имущественных прав на день открытия наследства; стоимость наследственного имущества (справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости); наличие либо отсутствие обременения наследственного имущества, права на которое подлежат специальному учету или государственной регистрации;
- квитанцию об уплате государственной пошлины (при подаче иска о признании права собственности в порядке наследования пошлина рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества).

Решение суда о признании права собственности на имущество в порядке наследования является основанием для внесения в ЕГРН сведений о собственнике. Для этого наследнику с копией решения суда необходимо обратиться в органы Росреестра или МФЦ «Мои документы».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели