Кому подчиняется председатель многоквартирного дома?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кому подчиняется председатель многоквартирного дома?

3 августа 2018 / просмотров – 982
ЖКХ

Председатель совета многоквартирного дома (МКД) – это «должность» на общественных началах. Он избирается и наделяется полномочиями в соответствии с действующим законодательством общим собранием жильцов.

Жилищным законодательством четко закреплено, что председатель совета многоквартирного дома действует как специально уполномоченный общим собранием жильцов член данного совета. Он осуществляет руководство текущей деятельностью данного совета и подотчетен только общему собранию собственников (ОСС) помещений в многоквартирном доме.

Подотчетность председателя совета многоквартирного дома общему собранию собственников следует из положения, закрепленного в пункте 6 статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ. Председатель совета МКД избирается из числа членов совета на общем собрании собственников помещений.
Компетенция председателя совета МКД строго ограничена. Поэтому представление им как должностным лицом интересов жильцов в соответствии с выдаваемой ими доверенностью возможно только при решении вопросов, предусмотренных жилищным законодательством.

Согласно пункту 3 статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ на основании доверенности, выдаваемой собственниками помещений, председатель совета МКД заключает на условиях, указанных в решении общего собрания, договор управления многоквартирным домом.

Жилищное законодательство закрепляет за председателем совета МКД право на совершение ряда действий и без оформления доверенности собственниками помещений МКД. Это в основном организационно-распорядительные и контрольные полномочия.

Председатель осуществляет деятельность на основании полномочий, которыми наделяется на общем собрании собственников помещений в МКД. Поэтому председатель совета МКД несет ответственность перед жильцами многоквартирного дома за руководство текущей деятельностью.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели